Home Topics Blogs list Vocabularynew
Top Blogs
Popular Tags

0
Два вида придаточных предложений

В английском языке существует два вида придаточных предложений, так называемых restrictive clause и nonrestrictive clause. Прочитайте сравнения этих двух типов и запомните правила, которые с ними связаны.

RESTRICTIVE CLAUSES
В предложениях этого типа придаточная часть говорит, кого или что конкретно говорящий имеет в виду. В представленных ниже предложениях придаточная часть подчёркнута:

• The girl who lives next door is my friend. -Девушка, которая живёт рядом со мной, моя приятельница. (часть who lives next door определяет слово girl; благодаря этому придаточному предложению, мы знаем о какой девушке идёт речь).
  • Stanley works for a company which makes fridges. - Статей работает в фирме, которая выпускает юдильники. (часть which makes fridges уточняет, в какой именно фирме работает Станлей).

NONRESTRICTIVE CLAUSES
В предложениях этого типа, придаточная часть не опреде-ляет ни вещь, ни лицо, которое имеет в виду говорящий. В таких предложениях мы уже знаем о ком или о чём идёт речь. Придаточное предложение даёт нам на эту тему толь-ко дополнительную информацию:

• My sister Janet, who lives in Paris, is a lawyer. - Моя сестра Джанет. которая живёт в Париже, юрист, (часть who lives in Paris предоставляет нам исключительно дополнительную информацию о Джанет).
  • Peter fold те about his job. which he really hates. - Пётр рассказал мне о своей работе, которую он по-настоящему авибит. (придаточное предложение which he really hates не говорит нам о какой работе идёт речь, а только даёт нам дополнительную информацию об отношении Петра к ней ).

В предложениях, которые содержат определительную часть (restrictive clause) не ставятся запятые. Например:

• We know a lot of people who live in Brussels. - Мы знаем много людей. которые .живут в Брюсселе.

В свою очередь, в предложениях с дополнительной информацией (nonrestrictive clause), запятые ставятся.

например:

• My brother lives in Glasgow, which is the largest city in Scotland. - Мой брат .живёт в Глазго, который является самым большим городом в Шотландии.

В обоих видах предложений употребляется местоимение who, когда мы говорим о людях и местоимение which, когда мы говорим о предметах, животных и т.п.. например:

RESTRICTIVE CLAUSES:

• Jane works for и company which makes shoes. -Джейн работает в фирме, которая изготавливает обувь.
  • An architect is someone who designs buildings. - Архитектор - это человек, который проектирует дома.

NONRESTRICTIVE CLAUSES:

• Yesterday we visited the Royal Museum, which I had never been to before. - Вчера мы посетили Королевский музей, в котором я никогда ещё раньше не был.
  • John, who speaks French, works as a tourist guide. - Джон, который говорит по-французски, работает переводчиком.

Известное вам уже местоимение that может стоять только в определительных предложениях и не может использоваться при дополнительных информациях, например:

• Do you know anyone that/who can repair my radio? - Ты знаешь кого-нибудь, кто починил бы мне радио?
  • John, who сип repair everything, is a plumber. -Джон, который может починить всё - сантехник.
  • The office that/which I 'in using at the moment is very big. - Офис, которым я сейчас пользуюсь, очень большой.
  • My office, which is on the third floor, is very big. - Мой офис, который находится на четвёртом этаже, очень большой.

В определительных предложениях можно не употреблять местоимения that/who/which, например:

• We stayed at the hotel (that/which) Mary recommended.  -  Мы  остановились  в гостинице, которую посоветовала нам Мэри.

Но в предложениях второго типа, в свою очередь, нельзя обойтись без относительных местоимений, например:

• We stayed at the Marriott Hotel, which Mary recommended. - Мы остановились в отеле Марриотт, который нам посоветовала Мэри.

Местоимение whom используется чаще всего в предложениях, с дополнительной информацией, реже в определительных предложениях, например:

• Yesterday I met Steve, whom I hadn 't seen for ages. - Вчера я встретил Стива, которого не видел много лет.

В обоих видах предложений употребляются местоимения whose и where, например:

• Me met some people whose car was stolen. - Мы встретили людей, у которых украли машину.
  • This is the place where I spent my holiday last year. - Это то место, где я в прошлом году провела отпуск.
  • Ann, whose car was stolen, was in a very difficult situation. - Энн, у которой украли машину. была в очень трудной ситуации.
  • My grandmother is going to spend a few days in Brighton, where her best friend lives. - Моя бабушка собирается провести несколько дней в Брайтон, где живёт её самая лучшая приятельница.

Share/Bookmark
Exion, 111 days ago 2
Comments
Apolon, 106 days ago 0
Парни у Вас ошибки в тексте к примеру:
Apolon, 106 days ago 0
Stanley works for a company which makes fridges. -
Actual: Статей работает в фирме, которая выпускает юдильники.
Expected: Стенли работает в фирме, которая производит холодильники.
Home | Contacts | WordSteps.com - Enrich your Vocabulary
© 2008-2012 RapidSteps.com