Home Topics Blogs list Vocabularynew
Top Blogs
Popular Tags

1
Слова, выражающие депрессию

Сегодня мы познакомимся с ещё несколькими словами, которые из-за похожего значения можно легко перепутать. Это слова: nervous, uneasy, concerned, worried и anxious - каждое из которых используется, когда мы говорим о том, что кто-либо нервничает или волнуется. Внимательно прочитайте объяснения и примеры - это поможет вам лучше понять эти слова. Выучите их.

NERVOUS - НЕРВНЫЙ, НЕРВНИЧАЮЩИЙ

Nervous — обычно употребляется в сочетании в предлогами about или of, например:

• She was so nervous about her final exams that she couldn't concentrate on anything. - Она так нервничала из-за выпускных экзаменов, что не могла ни на чем сосредоточиться.

Выражение make sb nervous обозначает нервировать, раздражать кого-л., например:

• This music really makes me nervous. - Эта музыка действительно меня раздражает.

Слово nervous образует устойчивые выражения с некоторыми существительными, например:

• nervous breakdown - нервное расстройство 
    и 
  • nervous system — нервная система.

UNEASY - БЕСПОКОЙНЫЙ, ТРЕВОЖНЫЙ

Прочитайте следующие примеры:

• When he didn't come back on time, I began to get uneasy. - Когда он не вернулся во время, я начала беспокиться.

• She felt uneasy about what she had overheard in the office. - Она была неспокойна из-за того, что подслушала в офисе.

CONCERNED - ОЗАБОЧЕННЫЙ, БЕСПОКОЯЩИЙСЯ

Слово concerned употребляется с предлогами about a for, например:

• I am concerned about her health. I don't think she's telling me the whole truth. - Я беспокоюсь о её здоровье. Я думаю, что она не говорит всей правды.
  • They are concerned for the safety of those still missing. - Их беспокоит безопасность тех, кто еще не найден.

WORRIED - ОБЕСПОКОЕННЫЙ, ВСТРЕВОЖЕННЫЙ

Слово worried передаёт более сильные эмоции, чем concerned. Это слово употребляется, если мы хотим сказать, что что-либо нас волнует, и мы не можем перестать думать об этом, например:

• I am so worried about Mark. I'm afraid he has some serious problems. — Я очень беспокоюсь о Марке. Я боюсь, что у него серьёзные проблемы.
  • She looks so worried; I wonder if she wants some help. - Она выглядит такой встревоженной, думаю ей нужна помощь.

Worried сочетается с некоторыми существительными, например: worried look — взволнованный взгляд или worried expression -взволнованное выражение лица. В разговорной речи встречается выражение be worried sick - быть больным от страха, очень сильно волноваться, например:

• Where have you been? I was worried sick! - Куда ты подевался? Я так волновалась!

ANXIOUS - БЕСПОКОЯЩИЙСЯ, ВОЛНУЮЩИЙСЯ, ОПАСАЮЩИЙСЯ

Ещё более сильное значение имеет слово anxious, например:

• She is very anxious about going to her new school. - Она очень волнуется, что идет в новую школу.
  • I am not scared, I am just a little anxious. - Я не боюсь, я только слегка беспокоюсь.

Share/Bookmark
Vera, 157 days ago 0
Comments
Home | Contacts | WordSteps.com - Enrich your Vocabulary
© 2008-2012 RapidSteps.com