Рассмотрим использование модальных глаголов в различных временных формах, а также некоторые альтернативные конструкции, имеющие сходное значение.
Can/to be able to
Can обычно используется для выражения возможности или способности выполнить действие (мочь). В прошедшем времени в том же значении употребляется форма could. Причастие прошедшего времени глагола can {could + have + причастие) используется, если какое-либо действие могло бы быть выполнено, но по той или иной причине не было осуществлено. Этот модальный глагол не имеет формы будущего времени.
Сравните:
- Emily couldn't go to the travel agency yesterday. She was very tired.
Эмили не могла вчера пойти в турагентство. Она была очень уставшей.
- John could have been a successful lawyer. But he became an accountant instead.
Джон мог бы быть удачливым адвокатом. Но вместо этого он стал бухгалтером.
Альтернативой глаголу сап служит сочетание to be able to (быть в состоянии). Оно может употребляться во всех временных формах.
- I wasn 't able to get my passport because the post office was closed.
Я не мог (не был в состоянии) получить свой паспорт, потому что почта была закрыта.
- When I was younger, I was able to run 10 miles a day.
Когда я был моложе, я мог (был в состоянии) пробежать 10 миль в день.
Must/to have to
Must выражет необходимость совершить действие в силу определенных обстоятельств, а также приказ или совет (должен, нужно, надо). Как говорилось ранее, must по своему значению сходен с сочетанием have to, в прошедшем времени имеющем форму had to. Однако это сочетание не выражает приказ или совет.
- I had to go to the post office, but I didn 't have time.
Мне надо было пойти на почту, но у меня не было времени.
Отрицательная форма mustn't имеет особое значение, выражая запрет на выполнение какого-либо действия {to not be allowed to).
- American citizens mustn't travel to certain countries without a passport.
Американским гражданам нельзя ездить в некоторые страны без паспорта.
Сочетание must have выражает предположение, относящееся к прошедшему времени, и переводится как "должно быть, вероятно".
- I don't know why I got a refund of $25 from Tiki Airlines. The price of my flight must have gone down.
Я не знаю, почему "Тики Эрлайнс" возместила мне 25 долларов. Должно быть, стоимость моего перелета снизилась.
Should
Should обычно используется для выражения совета или предложения. Конструкция should + have + причастие обозначает действие, которое должно было осуществиться, но по той или иной причине не было выполнено, а также действие, которое не должно было выполняться, но тем не менее было осуществлено. На русский язык она обычно переводится сослагательным наклонением.
- You should have made your plane reservations in advance.
Вам следовало бы заранее забронировать места в самолете.
- She should have paid for the tickets immediately.
Ей бы следовало заплатить за билеты немедленно.
- You shouldn't have made your reservations so late.
Вам следовало бы бронировать не так поздно.
- You shouldn't have waited so long to buy your tickets.
Тебе бы не следовало ждать так долго, чтобы купить билеты.
Ought to
Случаи употребления ought to сходны с таковыми глагола should, но особенно часто этот глагол выражает моральный долг или совет, относящийся к настоящему или будущему времени.
- I ought to send some money to my parents in Canada.
Я должен (мне следует/следовало бы) послать денег моим родителям в Канаду.
- My friend invited us to dinner. We ought to give her a gift of appreciation.
Моя подруга пригласила нас на ужин. Мы должны подарить ей подарок в знак признательности.
May/might
May/might выражают предположение, относящееся к настоящему или будущему времени.
- Не may/might be at the airport, (настоящее время)
Он может быть в аэропорту.
- She may/might come to the party, (будущее время)
Она может прийти на вечеринку.
В настоящем совершенном времени (may/might + have + причастие) эти глаголы могут выражать предположение, относящееся к прошедшему времени.
- We had a great offer last week. I might have gotten you a discount on the hotel reservations.
На прошлой неделе у нас было отличное предложение. Может быть, я мог бы предоставить вам скидку на бронирование мест в отеле.