Phrasal verbs, т.е. глагольные словосочетания, употребляются очень часто, в особенности, в раз-говорном английском языке, в связи с чем их знание может пригодиться в любой ситуации. От одного глагола можно образовать множество различных выражений с помощю добавления соот-ветствующего предлога. Сегодня мы более подробно познакомимся с глаголом take и phrasal verbs, которые от него образуются.
TAKE AFTER - БЫТЬ ПОХОЖИМ
Take after означает напоминать, вести себя или быть похожим на кого-либо из членов семьи, например:
- She really takes after her mother. - Она на самом деле очень напоминает свою маму.
- Everybody says I take after my father. - Bсе говорят, что я похож на отца.
TAKE ВАСК - ВОЗВРАЩАТЬ
Take back означает возвращать что-либо (в магазин); может также иметь значение взять (свои слова) обратно, например:
- OK, I shouldn't have said that, I take it back. - Согласен, я не должен был этого говорить. Беру свои слова обратно.
- If you don V like this dress, take it back. - Если тебе не нравится это платье, верни его.
TAKE IN - ПРИНЯТЬ (КОГО-Л.), ОБМАНЫВАТЬ
- Take in имеет несколько значений, из которых основные — это принять (кого-л. дома) и обманывать, например:
- Не always takes in homeless people. — Он всегда даёт приют бездомным.
- We were all taken in by his innocent look. - Нас всех обманул его невинный вид.
TAKE ON - ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ, НАНИМАТЬ
Take on означает принимать на работу, нанимать (работника), например:
- She was taken on as a secretary. — Её приняли на работу секре-тарём.
- I think we should take on a few more people. - Я думаю, что нам нужно принять на работу ещё несколько человек.
TAKE OUT - ПРИГЛАШАТЬ (КОГО-ЛИБО)
Take out означает приглашать кого-либо в ресторан, кино и т.п., например:
- I want to take you out somewhere; where would you like to go? —
- Я хотел бы тебя куда-нибудь пригласить. Куда бы ты хотела пойти?
- We are taking them out for a meal next week. - На будущей неделе мы идём с ними в ресторан.
TAKE UP - ПРИСТУПАТЬ, НАЧАТЬ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ
Take up также имеет несколько значений, наиболее важное из которых -начать интересоваться (чем-л.) или приступать к (работе), например:
- I took up skiing when I was 20. — Я начал ездить на лыжах в возрасте 20 лет.
- She took up her first post in a small village school in 1956. - Она получила свою первую работу в небольшой деревенской школе в 1956 году.