Home Topics Blogs list Vocabularynew
Top Blogs
Popular Tags

0
Союзы в английском языке

Наиболее распространенными союзами в англиискм языке являются: and - и, but - но, both... and - как..., так и..., or - или. Прочитайте следующие примеры:

• Не plays tennis and basketball. - Он играет в теннис и баскетбол.
  • Не works slowly but efficiently. - Он работает медленно, но эффективно.
  • Both employers and employees were responsible for the company's bankruptcy. — Как начальство, так и сотрудники были ответственными за банкротство фирмы.
  • I would like to go to the cinema or the theatre. —Я бы хотела пойти в кино или в театр.

Другими популярными союзами являются either и neither. Союз either... or — или..., или; либо... либо употребляется в утвердительных предложениях. Но также союз either... or... может употребляться в отрицательных предложениях и тогда он обозначает ни... ни..., например:

• You can either go to the disco or the party. — Ты можешь пойти или на дискотеку, или на вечеринку.
  • Не саnnot either read or write. — Он не умеет ни читать, ни писать.

Союз neither., nor... обозначает ни..., ни... и является отрицательным союзом, поэтому употребляемый с ним в предложении глагол всегда стоит в утвердительной форме (эта форма используется более часто, чем either... or... в подобном значении), например:

• Не can neither read nor write. - Он не умеет ни читать, ни писать.

Еще одним словом соединяющим члены предложения, является слово so - поэтому. Его аналогом в более официальной речи является слово therefore, например:

• Our suitcases were very heavy, so we took a taxi. — Новые чемоданы были очень тяжелыми, поэтому мы взяли такси.
  • There is fog in London; therefore the plane has been delayed. — В Лондоне туман, поэтому самолет опаздывает.

Союз because - потому что - описывает причину, по которой что-либо происходит, например:

• Не was absent from school because he was ill. - Он отсутствовал в школе, потому что был болен.
  • I didn't pass the exam because I never studied. — Я не сдала экзамен, потому что перед этим не училась.

Иногда вместо союза because может употребляться слово for, например:

• Не was angry for he didn't know English. - Он рассердился, потому что он не знал английского.

В придаточных предложениях, сообщающих о том, когда что-либо произошло, употребляется союз when - когда. Этот союз употребляется, когда два действия или события происходили одновременно, например:

• When we lived in Paris we often visited my grandparents. - Когда мы жили в Париже, мы часто ходили в гости к моим дедушке с бабушкой.
  • Driving a car is dangerous when it rains. - Когда идет дождь, вести машину - опасно.

Этот союз также употребляется, если мы хотим передать, что два действия или события происходили друг за другом, например:

• When he pressed the button, the machine started working. — Когда он нажал кнопку, устройство заработало.

Еще одним союзом подобного типа является as — когда, в то время как. Он однако, употребляется если действие или событие, описанное во второй части предложения, происходит перед тем, как закончится действие или событие описанное в первой части, например:

• As I left the house I remembered they key. — Когда я выходила из дома, я вспомнила про ключ.

Если бы в этом предложении вместо as было вставлено when, то значение предложения изменилось бы:

• When I left the house I remembered about the key. - Когда я вышла из дома, я вспомнила про ключ.

Союз as используется также при описании одновременных событий или действий, например:

• Не sang as he worked. - Он пел во время работы.
  • As it grew darker, it became colder. — По мере того, как темнело, становилось холодней.

При описании двух действий или событий, происходящих одновременно, наиболее часто используется союз while - пока. В основном он употребляется в предложениях в Past Continuous, которые описывают более длительные действия или события в прошлом, например:

• My mother  was cooking dinner while my father  was reading a newspaper. - Моя мама готовила обед, пока мой папа читал газету.

Еще одним союзом, соединяющим главное предлжение с придаточным, является слово that - что. Внимательно прочитайте примеры. Обратите внимание на то, что иногда союз может пропускаться.

• Не knew (that) he was ill but he couldn 't do anything about it. — Он знал, что был болен, но ничего не мог с этим поделать.
  • She said (that) she was pregnant. - Она сказал, что она беременна.
  • I am sure (that) you will pass this exam. - Я уверена, что ты сдашь этот экзамен.

Share/Bookmark
Vera, 215 days ago 0
Comments
Home | Contacts | WordSteps.com - Enrich your Vocabulary
© 2008-2012 RapidSteps.com