Home Topics Blogs list Vocabularynew
Top Blogs
Popular Tags

2
Гайд-парк

В лондонских парках (впрочем, не только в лондонских, и не только в парках) есть одна трогательная особенность, которую я раньше нигде не встречал: обилие обычных парковых скамеечек, поставленных родственниками в память об усопших близких. «Светлой памяти Джона Смита, который так любил почитать здесь газету», - суть содержания памятных надписей на спинках примерно одинакова. Идея очень хороша: и лавочек много, и добрым словом вспоминают. Спонсоры лавочек, безусловно, родственники, однако это не мешает лавочкам быть одинаковыми.

Окончательно понял, что от параллелей не уйти. Вот если представить подобные скамеечки в наших парках и скверах? «Светлой памяти Петра Несчастливцева, получившего роковой удар бутылкой на этой аллее», «Доброй памяти Степана Стопкина, так любившего пропустить бутылку-другую возле этого ларька от осиротевших собутыльников», - можно продолжать, но суть будет примерно такая. Конечно, я утрирую, и в Москве у каждого есть любимые места... но в среднем по палате картина будет именно такая.

Я это к чему: просто, видя подобные надписи на скамеечках в английских парках, скверах и улицах, в частности в Гайд-парке, отчего-то сразу веришь, что человек действительно любил это место. Достаточно всего лишь посмотреть вокруг. Потому что Гайд-парк великолепен.  

Первые впечатления 

И все же я вернусь к ощущениям первооткрывателя. Относительно Лондона, в отличие от Парижа , у меня не было предубеждений. Не так, что бы уж совсем никаких (кое-что я четко знал: там дождливо, ветрено и смог), просто определенно я не мог предугадать, понравится мне город или нет. Хотя, надо сказать, влюбленную в Англию жену я уверял, что «наверняка 100%-но понравится». Когда сходил по трапу самолета, картинка немного прояснилась: дождливо, ветрено и промозгло – в общем, все правильно, все немногие  знакомые мне на тот момент элементы пазла под названием «Лондон» на месте.  Наш отель удачно примостился неподалеку от Гайд-парка, в центральной части его северного «берега». Поэтому первые шаги по городу без чемоданов нам просто-таки было суждено проделать в этом парке. Утреннее солнышко на безоблачном небе в середине апреля грело если только морально, потому что, как ни крути, мерзнуть лучше в хорошую погоду, чем в дождь. Не хватало шерстяной шапочки и перчаток, но все это уходило на второй план, потому что это было первое утро в Лондоне.   Специально отдельно напишу: дураки те, кто до обеда валяется в кровати. Д У Р А К И. Утренний город – сказка. Незнакомый утренний город – всегда незнакомая сказка, читать которую особенно интересно.   Весна. Утро. Солнце. Роса. Гайд-парк. Все цветет и искрится... Честное слово, я бы тоже там бегал. Или бы специально вставал раньше супруги, чтобы прогуляться там с собакой. Или просто сидел бы, закутавшись во что-нибудь теплое, на скамеечке, жмурясь на солнце. Разговаривал бы с вековыми дубами... Стоп, это уже клиника. Но, черт побери, я хочу этого! В сознании тогда эти мысли пробежали мгновенно, слова для них я подбираю только сейчас. Но то, что я как минимум не зря приехал в Лондон, я понял сразу, окончательно и бесповоротно. Почему? Все просто, потому что Гайд-парк великолепен.  

Автор: sharuev

Share/Bookmark
Sokrat, 1348 days ago 3
Comments
anechka, 1347 days ago +1
Как романтично :)
Настроение утреннего лондонского парка передано здорово. Полазив по сети, нашла неплохой introduction по Гайд-парку. Возможно, кого-то заинтересует.
scorp, 1347 days ago +3

Небольшая прогулка по Гайд-парку

Sokrat, 1347 days ago +1

И такие интересности там встречались %).
Инсталляция Lilas, Гайд-парк, Лондон, Великобритания, июль 2007

Home | Contacts | WordSteps.com - Enrich your Vocabulary
© 2008-2012 RapidSteps.com