Кенсингтонские сады у меня всегда ассоциировались с Питером Пеном, обитателем этих мест:-) Зайти туда хотелось прежде всего, чтобы взглянуть на статую Питера Пена, но оказалось, что и остальная территория садов весьма интересна... огромные деревья, заросли травы.. Жаль, фотографии всего не передают,
да и это же надо уметь фотографировать. Итак, гуляя по Гайд-парку, вдоль озера Серпантин, мы попадаем в Кенсингтонские сады. На Серпантине было замечено большое количество птиц, которых нельзя кормить(см. предыдущий пост), и некая огороженная территория, для плавания.. Там рассекали воду кроссом два пловца в гидрокостюмах.

В тот день периодически накрапывал дождь, поэтому некоторые снимки сероваты. На газоне вдоль Серпантина стоят шезлонги, в которые можно лечь, заплатив кому-то два фунта, за 40? минут. Ни разу не видела, чтобы в них кто-то лежал, все с наслаждением просто валялись на травке:) Тропинка, что идёт параллельно озеру изобилует живописными огромными деревьями и цветущим кустарником...
В одном месте, уже на подходе к Italian gardens над водой склонилось большое высохшее дерево.
Но я тороплю события, потому что до него ещё нужно дойти. А пока, ещё гуляя вдоль Серпантина, выходишь на некую новую постройку, фонтан в память о Диане. Сложно назвать это фонтаном, на мой взгляд- довольно странное сооружение...
Переходим дорогу, по правую сторону остаётся мост, а дорожка выводит к галерее Серпантин.

Это небольшое уютное здание в каких-то фильмах видели почти все:) Сейчас там галерея современного искусства. Несмотря на своё предубеждение против современного искусства(по-моему его придумали те, кто не умеет хорошо рисовать) я решилась заглянуть внутрь. Там была выставка .. теней? Заходишь в очередной тёмный зал, начинает работать проектор, и то ли по стене, то ли по полу, начинают бегать хаотичные тени.. подкрашенные иногда каким-то цветом. Мне даже понравилось) Простор для фантазии...

Галерея очень правильных размеров, при всём желании, от просмотра экспозиции устать невозможно:) Справа обнаружилась некая территория, окруженная забором. Я сначала подумала, что это те самые фонтаны, где Фирт топил Гранта(которые как раз выясняли тоже отношения в этой галерее, и что после этого их(фонтаны) чинят до сих пор:) Нашла щёлочку в заборе и заглянула - но внутри было совершенно пусто.
От галереи можно пойти или на запад - к мемориалу принца Альберта, или же на север, к Питеру Пену. По-моему, выбор очевиден:) По дороге к Питеру Пену, проходим мимо некой непонятной постройки, Queen Caroline´s temple. А дальше уже недалеко и до Питера Пена)
Рядом с ним не фотографируется только ленивый, вот и я не удерживаюсь. Приходится даже подождать, пока разойдутся люди.. пара мальчишек, несколько испанцев.
Идём дальше, заросли деревьев вокруг становятся гуще, а Серпантин заканчивается Итальянским садом.
Итальянский сад - (кстати, это те самые фонтаны, где топили Дэниэля Кливера ака Гранта:)
Вода в фонтанах мутная и немного заросла тиной. Не хотела бы, чтобы меня туда кто-то окунул)

За Итальянским садом - ворота Marlborough - выход из парка. За ним район с очень симпатичными домами, впрочем, это уже не так важно. Кстати, ворот вокруг парка там достаточно много, у каждых - своё название, и даже интересно, закрывают ли их на ночь, как в былые времена?
Возвращаюсь в парк в другой, более солнечный день, через ворота Blacklion.
Слева - игровая площадка имени Дианы, принцессы Уэльской. За решёткой виднеется старинный деревянный корабль, и ещё множество интереснейших строений для игр, мимо которых оч сложно пройти мимо.

Дохожу до ворот на площадку - там надпись, что взрослым без детей вход воспрещён. Эх! Вот такая вот вопиющая дискриминация взрослых...
Рядом, видимо в утешение всем взрослым, которых не пустили на площадку, стоит очень загадочное дерево. Я сначала подумала, что это пример того, как не стоит обращаться с деревьями. Но потом вчиталась в надпись и присмотрелась к самому дереву. Оказалось, что это 900-летний дуб, из всех его щелей выглядывают тайные жители Кенсингтонских садов - либо эльфы, либо феи и какие-то птицы... Он так и называется, "Эльфийский дуб". Рассматривать его можно очень долго, все фигурки разные....
Если дуб рассмотрен во всех подробностях, а под рукой так и не оказалось никакого ребенка, чтобы с ним проникнуть на игровую площадку, то можно пойти дальше вниз по дорожке. Справа высажена аллея серебряных лип.. как гласит табличка, деревья посадили в знак дружбы жителей Лондона и Берлина. Идём по ней, и выходим к Кенсингтонскому дворцу - бывшей резиденции принцессы Дианы.

Рядом с оранжереей почти под ноль подстриженный газон, по которому нельзя ходить(но многие всё равно ходят:) Слева от входа во дворец(куда пыталась проникнуть белка из предыдущего поста) находится Sunken garden. Вход туда закрыт, но если раздвинуть заросли, то туда можно заглянуть...(2я картинка). Уже потом вычитала, что это специально созданный сад по образцу 18го века.
Отходим от дворца, справа остаётся памятник королеве Виктории(на заднем плане как раз дворец), слева - Круглый пруд. Учитывая количество людей вокруг.. это одно из любимых мест для отдыха.. Кто-то просто лежит на траве, кто-то играет с собакой, рядом в тени деревьев примостился какой-то школьный класс, учитель явно рассказывает какой-то урок детям.

Идём прямо, выходим на Flower walk - тут много цветов...и какие-то совсем загадочные и дремучие заросли деревьев. Много белок... Выпрыгивают из кустов и оценивающе на тебя смотрят, покормишь, или вообще непонятно, на кой сюда пришёл?) По этой дорожке можно дойти до мемориала принцу Альберту.. сооружение очень больших размеров, и в кадр фотоаппарата не влезает никоим образом. В общем, я сфотографировала самый интересный на мой взгляд, фрагмент))) Вполне можно было ограничится его постройкой..)

drimtim