PRE: Откровенно говоря, идея подобного растянутого поста мной владела давно - дело было только во времени и еще не знаю в чем. В конце концов меня поработила магия чисел и эмоции от Фотофорума. Нет, нынешний мне не понравился абсолютно, но ровно год назад, сходив на сие мероприятие, я радостно разместив чьи-то разрисованные части тела, под утро отправился в аэропорт и так началось мое путешествия в Канаду, которое я до сих пор считаю одним из самых глобальных. Наверное, из-за расстояния, из-за того, что там не курорт, где облизывают по определению, а самая обычная жизнь, потому так явно отличие Канады от России, а Ванкувера от Москвы... Печально, но если бы мне, коренному москвичу, сейчас предложили бы жить и работать в Ванкувере, я бы согласился не раздумывая. Там ты чувствуешь себя человеком. Ну да я отвлекся, а тем временем, когда в Канаде утро, я открываю этот небольшой экскурс. Писать буду раз в два-три дня. Фотографий будет не так много, больше буковок (очень много), а те фото, что будут - без всякой претензии на ХДЦ - это иллюстрации к тексту и не более. Завершаться каждый пост будет пятью фактами об округе и городе, выуженных мной из открытых источников, в том числе с сайтов www.vancouver.ru и www.arbetov.com
Ну что, поехали?

Москва - Франкфурт (время полета - 3, 10 ч.)
Писать про перелеты - дело неблагодарное. Многие из нас летали не по разу, а порой летают по много раз в год. И потому описывать тут особо нечего - Кроме, пожалуй, отличия отечественных авиалиний от зарубежных. В частности, от Люфтганзы, коей мы летели. Улыбчивые стюардессы, немецкая педантичность и аккуратность - все это позволило совершить этот в целом утомительный перелет без каких-либо трудностей. Шок, но приятный - эта поездка состояла из четырех перелетов. Три из них начались и завершились секунда в секунду, как и было объявлено при взлете. В последнем случае, увы, не получилось, но виной тому стал один из наших соотечественников. Впрочем, это было при подлете к Москве, а значит пока что не время говорить о грустном. Возвращаясь к началу пути, остается добавить, что первая часть перелета пролетела, сорри за каламбур, незаметно и скоро под крылом самолета раскинулся Франкфурт.
Франкфурт

Есть города контрастов, а есть, наверняка, и подобные аэропорты. И франкфуртский - несомненно из их числа.Крупнейший в Европе пересадочный узел ежедневно принимает пассажиров чуть ли не всех мировых авиарейсов. Однако здесь не чувствуется атмосферы какой-то суеты или дискомфорта. Напротив, все сделано так, чтобы человек не чувствовал себя неуютно, ожидая продолжения полета.
"Плечо" между рейчами 5 часов. Побродив немного по аэропорту мы наткнулись на замечательное место - Goethe-Bar, наверняка знакомый тем, кто хоть раз летал через Франкфурт. Я разное пиво пил в жизни, но такого разливного нефильтрованного Poulanera я не пробовал нигде. Это оргазм, и коли судьба когда закинет вас в этот аэропорт - не поленитесь - найдите и попробуйте.
Таким макаром время пролетело достаточно быстро и вот мы в "большом" самолете, в котором нам предстоит провести почти десять часов.
Франкфурт - Ванкувер (время полета - 10,5 ч.)

Да, на самом деле сначала не понимаешь что это такое, но потом, просмотрев все фильмы, два раза отобедавши, прочитав все фотожурналы и книжки, взятые на время перелета, испробовав все предлагаемые напитки и поспав, на последней четверти полета начинаешь маяться от безделья. Мне, например, было жалко, что у меня нет ноута - тут бы он пригодился - столько времени пропало, а то бы я фотографии пообрабатывал - кто о чем, называется:-) Но так или иначе, полет постепенно подошел к своему логическому завершению и через некотрое время командир экипажа сообщил всю полагающуюся информацию о том, где мы сели, какая температура за бортом и прочие милые подробности. Кстати, в отличие от российских авиалюбителей, здесь не принято аплодировать экипажу после посадки и уж тем более не принято вскакивать и по головам соседей нестись первым к выходу. И сразу чувствуешь себя не в стаде, где если не побежишь затопчут, а среди людей, который приятно уважать:-)))
Канада:
Ричмонд

Один из самых быстроразвивающихся городов Канады, большая часть которого расположена на на острове Лулу, крупнейшем из 14 островов, находящихся в дельте реки Фрейзер. Несмотря на то, что в прошлом сельскохозяйственный центр сегодня застроен и активно продолжает застраиваться, 40% его территории сохранены государством в статусе фермерских земель. Удивительно, но именно здесь выращивается большая часть клюквы и наибольшее количество голубики Северной Америки.
Ричмонд - город для людей. В нем 1.407 акров парковых земель, на которых разбиты теннисные корты, места для пикников, открытые бассейны, поля для гольфа и т.д. И все это не простаивает зря - на беговых дорожках стадионов и в бассейнах каждый день можно увидеть жителей города. Кстати, я уж не знаю, как именно это делается, но хлорированная точно вода в бассейне не отдает такой махровой хлоркой как в Москве. По крайней мере я, шарахающийся от этого запаха, там с удовольствием устраивал заплывы почти каждый день.Что называется, почувствуйте разницу...
Наверное, восприятие общего умиротворения и атмосферы благодушия свойственно не только людям - ежегодно на океанском побережье города, на пути между Арктикой и Южной Америкой, останавливаются стаи перелетных птицы, в том числе и редких – арктических снежных гусей.
Посмотреть есть что и в городе - Минору Парк, на территории которого располагается бассейн, стадион, театр и т.д., и, конечно, Ричмондский Парк Природы, 200 акров земли которого покрыты сохраненным девственным лесом. Все это сопровождается удивительной чистотой - никому и в голову не придет бросить мусор куда-то кроме урны или, например, в пруд. В нем кстати, помимо традиционной живности, водятся черепахи и здоровенные сазаны. Ловить, впрочем, их запрещено, а размер штрафа отпугнет любого любителя поиграть в "салочки" с законом. Впрочем, и это сложно представить - культура и элементарное уважение друг к другу делают свое дело.
Ну а в центре Ричмонда внимания заслуживает городская библиотека, в здании которой открыты небольшой исторический музей и выставочный зал с регулярно обновляющейся экспозицией картин местных художников. Кстати, не так давно население Ванкувера, а Ричмонд можно вполне считать почти его составной частью, вышло на первое место в мире по средней продолжительности жизни – примерно 83 с половиной года. Это на два года больше рекордных показателей, зафиксированных Всемирной организацией здравоохранения в Японии, и почти на четыре года больше, чем в среднем по Канаде. Из 176-тысячного населения Ричмонда 60% составляют иммигранты из Китая и стран Южной Азии. Статистика, которая как известно, знает все, также утверждает, что в городе самый низкий в стране процент курильщиков и людей, страдающих лишним весом. И, пожалуй, это действительно так.

Стивстон
Порт на территории города, выросший из небольшой рыбацкой деревушки. У причалов его постоянно стоит около тысячи коммерческих катеров и где всегда можно купить свежевыловленные дары моря: креветок, крабов, тунца, лосося, а в сезон – красную икру. Для любителей местного колорита поблизости расположено достаточно много сувенирных магазинов, в которых продаются ювелирные и декоративно-прикладные изделия местных индейцев. Не забыта и печальная страница - те, кто не вышел победителем из ежедневного спора с могучей стихией Тихого океана. Близ порта расположен небольшой парк, в котором в виде гигантской иглы, использующейся для плетения сетей, увековечена память о тех, кто погиб в волнах за последние 100 лет.
5 фактов об округе British Columbia и Ванкувере:
- British Columbia по размеру приблизительно в 2 раза больше Франции и в 3 раза – Японии. Это третья по величине провинция Канады
- столица провинции - г. Виктория, крупнейшие города - Ванкувер, Нанаймо, Принс Георг
- три четверти территории округа находятся на высоте более, чем 3 тыс. метров над уровнем океана
- девиз провинции, вписанный в ее герб, переводится как "Великолепие без преуменьшения"
- на всех номерных табличках машин провинции присутствует расположенная под номером фраза "Прекрасная Британская Колумбия"
Константин Мошков