Как сдавать LISTENING
Итак, listening. Справедливо считается самым сложным модулем, так как имеет массу подводных камней, где потерять ответы можно просто по неосторожности и несобранности. С другой стороны, именно listening нацелен максимально на проверку именно знания языка, и люди с блестящим инглишем сдают его без проблем (правда срезаются на других модулях :). В чем суть задания?
У вас есть вопросник, в нем 40 вопросов. Они разделены на четыре блока, по 8-12 вопросов на блок. Первый блок вопросов самый простой, его можно провалить только по невнимательности, дальше сложность растет. Четвертый блок одолеть полностью сложно. По каждому блоку вопросов вы слушаете текст, который вам читают дикторы на кассете/сидироме. Ответы на вопросы вы должны вылавливать в звучащем тексте или диалоге и быстро вписывать в черновик (он же вопросник). Не волнуйтесь, у вас будет время аккуратно переписать все ответы в лист ответов - главное чтобы вы потом сумели разобрать свои каракули. Представляете как обидно будет если вы не сможете переписать в answer sheet правильный ответ только потому что неразборчиво его нацарапали а потом забыли что это означает! Вопросы предварительно смотреть нельзя, только текущий блок. Звуковой файл проигрывается ОДИН РАЗ - это и есть самое сложное. Более того, все 4 блока звучат подряд, с небольшими паузами между ними. Т.е. звук запускается в начале модуля, звучит полчаса и в конце выключается. Все.
Как правильно сдавать listening? Это не так сложно как кажется. Есть четкие рекомендации. Перечислю самые важные на мой взгляд.
ВРЕМЯ. Не теряйте времени ни в коем случае! Запущенная звуковая дорожка ждать вас не будет. Пока вы долго ковыряетесь с одним вопросом, вы гарантировано пропустите несколько следующих, проверено на личном опыте! Превратитесь в слух, отключитесь от всех внешних раздражителей, вы - это только ваши уши, вопросы перед глазами и карандаш в руке. Разумно используйте время пауз. Когда вам говорят "теперь вы можете проверить свои ответы", а потом дают паузу чтобы бросить взгляд на вопросы следующего блока - все это время вы должны быстро изучить вопросы следующего блока! Постарайтесь запомнить смысл этих нескольких вопросов, чтобы в звучащем впоследствии куске текста автоматически вылавливать логические связки с этими вопросами, тем самым получая ответы. Паузы для ознакомления у вас будут даже внутри блоков, потому что и там вопросы делятся на группы по 3-4 вопроса, и каждая группа отделяется небольшой паузой. Если вы чувствуете что не можете ответить на какой-то вопрос - оставьте его, забудьте про него, смиритесь с потерей и быстро переходите к поиску следующего ответа! Поверьте, один сознательно потерянный вопрос лучше, чем 3 из-за него пропущенных.
НОМЕРА ВОПРОСОВ. Это очень важный пункт, из-за которого лично я прошляпил на первом тесте 3 вопроса. В чем суть? Как я уже сказал, отвечать на вопросы надо группами, они обычно группируются по 3-4 вопроса (только в последнем блоке все 10 идут вместе). Так вот, перед каждой такой группой диктор четким голосом произносит - "а теперь смотрите внимательно и отвечайте на вопросы с 21-го по 27-й", ну для примера. Так вот - внимательнейшим образом слушайте, КАКИЕ вопросы (с какими номерами) будут в следующей группе вопросов, и занимайтесь только ими. Отслеживайте это, и тогда вы будете держать руку на пульсе теста и выполнять все четко, спокойно и последовательно. У меня получилась такая проблема - например на странице вопросника были вопросы с 21 по 24, я сижу и вылавливаю ответ для последнего 24-го вопроса... Сижу я сижу, слушаю, слушаю, что-то нет ответа в речи, я уж нервничать начал, и тут диктор говорит "теперь отвечайте на вопросы с 28-го по 30-й". Меня холодный пот прошиб, как 28-го??? Я же смотрю на вопросы 21-24!!! А оказывается, диктор сказал что эта группа вопросов с 21-го по 27-й, я это НЕ РАССЛЫШАЛ, и думал что группа то что видно на странице, перевернуть ее не догадался, думал, рано еще. Прошляпил ответ на 24-й вопрос, ну с кем не бывает, один вопрос не проблема. НО - ожидая и дальше ответа на 24-й вопрос, и не зная что в группе еще и 25-26-27 вопросы, я пропустил их все! Я может быть обьясняю запутанно, но перечитайте это еще раз, это важно :)
НАПИСАНИЕ. Знаете ли вы, что экзаменаторы IELTS считают ответ неверным если он неправильно написан? То есть слово верное, но написано неправильно! Например надо было написать цену билета "$5", а вы написали "5". Или надо было написать "February", а вы написали с маленькой буквы. Это все - ошибки, как это ни странно. Будьте очень внимательны к тому, что вы пишете в ответах. Часто в вопроснике пишут "пишите не больше чем 4 слова в ответе на этот вопрос" - пожалуйста, следуйте этому требованию.
Если у вас нет проблем с лиснингом, если вы четко и ясно различаете устную речь, то проблем с этим модулем у вас не возникнет. Дикторы на тесте записаны хорошие, произносят текст четко и понятно, хоть в последнем блоке и быстро.
Очень помогает в подготовке к лиснингу тренировка дома, берете запись теста, лучше разных тестов, и проходите ее много раз. Скачать все можно на песочнице, или смотрите ресурсы на GDay в разделе IELTS FAQ. Также стоит слушать аудиокниги и радиопередачи, вобщем все, что качает восприятие речи на слух.
Скоро будет продолжение ...
Предыдущая часть тут.
man_of_sense