Home Topics Blogs list Vocabularynew
Top Blogs
Popular Tags

2
IELTS. Что такое IELTS в целом. Часть четвертая: WRITING

Я остановился на Writing. После Reading все выгоняются в коридор, дается перерыв примерно в полчаса. (Исправлено - у нас все выгонялись на перерыв, в других центрах сдачи модули могут идти без перерыва...) Затем все заходят в аудиторию, занимают те же самые места. На Writing дается ровно час. У вас две задачи - написать письмо и эссе, время вы распределяете сами, ну соответственно минут 20 и 40.

К проведению модуля могут быть разные требования. На моем тесте полагалось писать простым карандашом. Это давало некоторую свободу - можно было писать сразу в "чистовик", исправляя ошибки по ходу их появления или потом, при перечитывании вашего труда. Те, кто пытался писать сначала черновой вариант (были и такие), теряли минут по 10 на каждом сочинении на переписывание. Не стоит так делать. 

"Черновик" - это question paper, где написаны темы сочинений. Пишите сразу в answer sheet. А черновик я использовал следующим образом. С письмом обычно проще - тема там четко определена, и обычно там не надо вымучивать "доводы за и против", логические заключения, примеры из своей жизни и т.д. Все что от вас требуется - короткое и четкое вступление с раскрытием темы, несколько фактов в основной части, полностью раскрывающих все вопросы из задания, и стандартное заключение. Черновик тут практически не нужен. 

А вот для эссе черновик мне пригодился, еще и как. Как только я написал письмо и процентов на 70% считал что оно написано неплохо, я не тратя времени сразу приступил к эссе. И я был прав - окончательно проверить письмо, исправить пару ошибок и даже полностью переписать одно предложение у меня было время потом, после написания эссе. Золотое правило  теста - не останавливайтесь надолго на одной задаче, тратя на на непозволительно много времени. Написали письмо более-менее прилично? - все, оставьте все как есть, идите дальше, потом проверите. Итак, когда я прочитал тему эссе, я несколько минут просто усиленно думал. Я пытался выжать из себя все что можно отнести к этой теме, и отобрать из этого самое важное и самые удачные мысли. 

Приведу пример. Тема на первом тесте была "Не секрет, что прессинг современного ритма жизни оказывает нехорошее влияние на жизнь семейную. Согласны ли вы, и в какой степени?". Это вольный перевод по памяти, но в основном так. Тема не очень приятная, потому что сходу сказать по ней я мог немного. Пришлось придумывать. Итак, по этапам.

Вступление. О чем я могу сказать во вступлении? Во вступлении нужно перефразировать тему эссе, не переписывая ее теми же словами! Значит так и напишем - "мы живем в трудное время. ускоряющийся темп технического прогресса застявляет людей... и т.д. и т.п." Далее во вступлении нужно как бы ответить на главный вопрос задания, но не окончательно, чтобы осталось пространство для дальнейшего доказательства/развития своего мнения. Значит пишем "безусловно, все это оказывает негативное влияние на человека, на его личную и социальную сферу, бла-бла-бла. Рассмотрим некоторые примеры". Это и есть сформированное вступление.
Так вот роль черновика была в том что по ходу таких размышлений я отмечал в нем основные мысли, не развивая их. Я написал в черновике нечто подобное: "1. вступл. техн.прогресс. влияние на соц.сферу". И перешел к обдумыванию основной части эссе.

Основная часть. Тут нужно сделать 2-4 (лучше всего 3) блока, в каждом из которых показать один отдельный пример или факт, который четко доказывает или опровергает сказанное во вступлении, или освещает тему с какой-то своей стороны. Один из блоков должен быть (это обязательно!) из вашего личного опыта. Если подходящего опыта нет, его придумывают. Так и пишите - "например, я в школьное время... и т.д.", или "например, когда я бросил курить, я...". Пишите что угодно, главное чтобы этот факт раскрывал тему эссе и относился лично к вам! Биографию вашу проверять никто не будет.
Итак, что я писал в черновике про основную часть эссе? Я написал:
2.1. много работы, стресс, болезн.
2.2. дети много учатся, устал., стресс - МОЙ ПРИМЕР сын
2.3. нет времени на общ. с семьей
.
Естественно, это были просто намеки на факты которые я потом развил, связал с темой, доказал с их помощью как все плохо/хорошо на самом деле, и т.д.

И в заключительной части надо было, кроме общего вывода и своего мнения высказать еще пути решения проблемы. Я нацарапал "3. закл. меньше раб день, поощр физкульт спорт"

Что из этого получилось? В результате я писал эссе не останавливаясь, видя перед собой четко обозначенный план, и раскрывал пункты плана один за другим. Это дало мне отличное управление временем. Только иногда я делал паузу секунд на 20 чтобы четче сформулировать идею. Если бы я не писал план - то я бодро нащелкал бы вступление, вымучил по инерции первый блок основной части, а дальше - я бы остановился в панике - что писать, что придумывать? И главное - без плана даже если вы придумаете очередной шаг, и опишете его, где уверенность что это все потом логически состыкуется с заключением и остальными частями?
Вобщем мой вам совет - напишите перед эссе маленький план, вы потеряете пять минут, но потом они вернутся к вам 10-ю минутами свободного, лишнего времени! Но не увлекайтесь планом, не больше 5 минут. Иначе опять же выпадете из графика.

Теперь поговорим о том, что надо и что не надо писать на Writing. Буду давать рекомендации, большинство из них есть в книжках типа Insight into IELTS, но я вспомню те, которые помогли лично мне.

1) Раскрывайте тему. Тема как письма так и эссе должна быть раскрыта точно и полностью. Этот совет кажется глупым - и так вроде понятно! - но поверьте, это очень важно. Шаг в сторону от темы, нераскрытие одного из незначительных пунктов - и ваш балл снижен, даже если в остальном придраться не к чему. Каждое слово задания важно, перечитывайте текст задания несолько раз и возвращайтесь к нему по мере написания, проверяя, все ли вопросы вы раскрыли, не забыли ли чего.

2) Будьте проще. Не пишите слишком сложных предложений, не разводите долгие и пространные размышления. Ваши аргументы и примеры должны быть сформулированы коротко (но конечно же не односложно), просто (без двойных смыслов), и понятно. Вам простят незначительные грамматические ошибки (и это так!), не мешающие пониманию смысла текста, но если экзаменатор будет напрягаться чтобы понять сложный смысл какой-то вашей закрученной идеи - он влепит вам жирный минус за непонятность.

3) Все блоки вашего сочинения должны отвечать своей задаче. Давайте повторим эти задачи. Как письмо, так и эссе можно написать, на 50% используя набор готовых шаблонов - предложений, которые подходят к любой теме. Есть целые абзацы стандартных фраз, заучив которые вы можете автоматически настрочить половину нужного обьема, например, стандартное вступление, приветствие, благодарность за отдых, жалоба на плохую услугу, надежда на то что ситуация будет исправлена... Я не буду повторять здесь эти шаблоны, они хорошо подобраны в специальной литературе. Я хочу подчеркнуть задачи разных частей сочинения - придерживайтесь их, и у вас все получится само собой.

3.1) Итак, письмо. Обычно письмо пишется по нескольким схемам - отличаются только детали.
Схема первая. Неформальное письмо другу чтобы поблагодарить за что-то (проведенный в его доме отпуск, посещение другом вас в больнице, ), попросить что-то (прислать вам забытую у него книгу), приглавить его на праздник, и т.д. Приведу вкратце тезисы возможного письма. 

Вступление: Привет Петя, как твои дела, надеюсь все ок. Как твои родные и близкие, как работа. Пишу тебе чтобы горячо поблагодарить за прекрасный отпуск проведенный в твоем доме.
Осн. часть: Ты знаешь, весь наш отпуск был изумительным. Чего стоят одни только посещения музеев и галерей. Это было просто супер. Я в восторге как ты организовал наш отдых и какие интересные места решил нам показать. Особую благодарность я хочу выразить твоей жене за прекрасные и вкусные блюда которыми она удивляла нас каждый день. Мои дети в восхищении от твоего маленького сына которому они передают горячий привет.
Заключение: Время проведенное с вами было незабываемым. Мы ждем вас в гости следующим летом чтобы организовать хороший отдых для вас. Надеюсь, вам у нас понравится так же как и нам у вас.  С приветом, Вася.

Вот вам 80% письма. Ничего особенного, но все должно быть строго по теме. Никаких рассуждений о политике, о том что вас повышают по работе или у вас дорожает хлеб. Только по теме.

Схема вторая. Формальное письмо в какую-то инстанцию с жалобой на что-то (вам плохо отремонтировали телевизор), с описанием своей проблемы (у вас украли паспорт), с обьяснением ситуации (вас обвиняют в перерасходе счета в банке а это ошибка компьютера), с просьбой об услуге (администратору отеля с просьбой забронировать для вас номер). Вот тезисы такого письма:

Вступление: Дорогой сэр, я являюсь клиентом вашего агенства, снимая у вас дом по адресу ,,, уже 5 лет. Я всегда был доволен вашими услугами, но сейчас я пишу чтобы обьяснить суть возникшей проблемы с отоплением.
Осн часть: 7 дней назад назад в доме сломалась отопительная система. Регулятор температуры не работает, в результате получается холод ночью и сильная жара днем. Я звонил в ваше агенство на следующий день после поломки, и они обещали прислать ремонтника. Однако прошла целая неделя и никто не пришел. Я очень этим расстроен и прошу вас решить проблему как можно быстрее, потому что это нарушает условия нашего договора.
Заключение: Я надеюсь что проблема будет решена вами в кратчайшие сроки, и наше дальнейшее партнерство будет приносить удовлетворение обеим сторонам. С уважением, мистер Смит.

Тут тоже все просто. Помните о различии между формальным, полуформальным и неформальным стилем письма. Сыпать словечками типа yeah, c'mon, gonna, wonna, gotta не стоит :), это уж чересчур неформально, но письмо другу не должно быть сухим как повестка в военкомат.

К образцам полуформального стиля можно отнести письмо преподавателю вашего колледжа, письмо рок звезде с просьбой поучаствовать в качестве певца на вашей вечеринке (да! у меня была такая тема на первом тесте, я начал Dear Dima Malikov!)

3.2) Эссе тоже делятся на несколько конкретных типов. Типы эти различаются по вашей задаче - что вам надо сделать. В задании к эссе сначала формулируется какое-то утверждение. Задача формулируется в последней фразе темы эссе. Она может быть таких основных разновидностей:

- Agree or disagree? Покажите, согласны вы с утверждением - или не согласны? Что мы делаем в этом случае? Сначала вы определяете для себя, насколько вы согласны с данной идеей. Если на 100% - то приводите факты и примеры, четко доказывающие правдивость идеи. Если не согласны - то опровергающие. Может быть и так что вы с одной стороны на 50% согласны, но с другой вроде и нет. Не пугайтесь, так тоже можно. Пару примеров, подтверждающих правоту утверждения, затем ключевая фраза "on the other hand,..." и приводите другие примеры, опровергающие утверждение. Но помните что все должно быть логично и не вызывать у экзаменатора кривой ухмылки. Не обязательно писать правду! Если вам проще описать мнение которое не совпадает с вашим - пишите! Врите! Никто за руку не схватит. Описывайте тот вариант, который для вас проще и быстрее описать. Если тема о вреде курения можете смело писать пример из личной жизни - "когда я курил несколько лет назад меня бросила девушка и здоровье стало ухудшаться", даже если вы никогда не притрагивались к сигарете. Главное найти факты отвечающие теме.

Во вступлении надо показать свое согласие или несогласие с темой, но не напирать на это, упомянуть вскользь. Перейти к примерам. А в заключении мощным аккордом дать свое монументальное мнение, не оставляющее сомнений. :)

- В какой степени вы согласны с этим утверждением? Это практически agree or disagree, просто другими словами.

- Докажите это используя примеры из своей жизни. Тут хочешь не хочешь а надо принимать сторону автора вопроса и доказывать что ты руками и ногами "за". И пример из личной жизни - обязательно! А если в задании написано examples- то не меньше двух примеров. Это к вопросу о "буквальном" следовании теме.

- Почему так? Что сделать чтобы исправить это? Этот тип эссе на исследование какой-то проблемы. Например на втором тесте у меня была тема - В наше время среди молодежи стала непопулярной профессия учителя. Как вы думаете, почему? Что вы можете предложить для исправления этого? Ну во встеплении я написал - Да-а, действительно, вот такая вот ерунда происходит.. Давайте посмотрим, почему? - и перешел к основной части. Перечисляем причины возникновения ситуации. Тут аргументы долго искать не нужно - низкая зарплата, трудная работа, пример из личной жизни - моя учительница в младших классах до 10 вечера сидела в школе проверяя наши тетради... Ну и в заключение - как бороться? надо поощрять учителей материально и морально т.к. они закладывают основу здорового общества, бла-бла.. Надо показывать моложеди привлекательную сторону этой профессии, и т.д. из разряда "если б я был министром образования"

4) Следующая, очень важная рекомендация - контроль за количеством слов. Я с удивлением обнаружил, что некоторые курсы подготовки к тесту не обращают на этот момент особого внимания. Дескать, количество слов важно, но оченивайте обьем текста примерно, авось попадете в рамки.
Уважаемые, мое вам авторитетное мнение - НАДО считать КАЖДОЕ слово! Обязательно! Привычка эта должна у вас выработаться за время подготовки и на тесте вы должны автоматически считать слова и постоянно быть в курсе сколько вы написали и сколько вам осталось. За непопадание в размер наказывают очень строго. Если на письмо дается 150 а на эссе 250 слов, это значит что за 140 слов письмо и 280 эссе будут снижены баллы. Оптимальный размер - "чуть чуть больше нормы", то есть 150-165 слов письмо и 250-270 слов эссе. Не больше и не меньше. Еще раз повторю - это важно.

Теперь о том как считать слова. Тут есть разные методики, но у меня была такая. Я писал абзац текста. Затем быстро тыча карандашом в слова считал их количество и писал это число рядом с абзацем. Написал следующий абзац - посчитал слова, продолжая общий счетчик дальше. Таким образом у вас всегда будет четкое понимание сколько еще нужно писать, не пора ли закругляться, или наоборот - не стоит ли добавить еще один пример т.к. написали вы мало.
Примерное распределение слов по частям сочинений - используйте эту схему чтобы держать себя в рамках.

Письмо (150-160 слов) = вступление (40), осн часть (80), заключение (30).
Эссе (250-260 слов) = вступление (50-60), осн часть (три части по 50 = 150), заключение (40-50).

Мне кажется, по райтингу в основном все, что хотел сказать. Остался Спикинг, там проще. И описывать и сдавать, вообще спикинг до сдачи всем кажется самым сложным модулем, а после сдачи оказывается самым простым :) Проверено на себе. Скоро опишу Спикинг.

Предыдущая часть тут.

man_of_sense

Share/Bookmark
hammer, 1322 days ago 3
Comments
silar, 1322 days ago 0
Спасибо за цикл статей. Интересно было почитать!
askolko, 930 days ago 0
Спасибо за советы, несмотря на то что уже сдавала IELTS и готовилась к нему, нашла много полезного для себя.
hammer, 613 days ago 0
Пожалуйста!
Home | Contacts | WordSteps.com - Enrich your Vocabulary
© 2008-2012 RapidSteps.com