Вот вы за сколько времени до вылета укладываете чемоданы? Я обычно это делаю в вечер перед днём вылета. Правда, за несколько дней заранее я подгатавливаю список вещей которые надо взять, и добавляю в течение недели то что вспоминаю ещё надо, но непосредствеено пакуюсь в последний вечер. Романтики хотелось, приключений, поэтому я решил обязательно по ночи провести в этих парках в палатке. Палатка у меня была, так же как и спальник с матрасиком. Но когда дело дошло до запихивания шмоток в чемодан, обнаружилось что ни палатки, ни матрасика я найти не могу. Я был уверен, что они лежат у нас в сарайчике за домом, но там они вечером обнаружены не были. Ехать покупать замену было поздно, магазины закрыты, так что я принял решение докупит нужное уже на месте. Да, к слову - палатка и матрасик таки в сарайчике лежали, только не внутри, а в запертом шкафу на боковой внешней стенке, про который я напрочь забыл.
Итак, Yellowstone. Чем же он так знаменит? Тремя очень интересными особенностями. Главная - это то, что центральная часть парка (я на карте обозначил её зеленым кругом) является жерлом дремлющего вулкана (тут это называют caldera), в связи с чем сплошь и рядом мы наблюдаем всякую геотермальную деятельность - гейзеры, горячие источники, фумароли и т.п. Вторая - изобилие и нешуганность животного мира. И наконец, третья, как следствие первой и второй - это был самый первый парк, ставший национальным в США. Одна из причин почему он не был, как было тогда принято, объявлен парком штата заключалась в том что его главные достопримечательности располагались на территории 2 штатов - Wyoming (90% площади) и Montana (меньше 5%). Сейчас границы парка определены так, что западная его часть ещё и захватывает небольшой кусок Idaho.

По прилёту в Idaho Falls, ID (один из ближайших аэропортов к парку), я быстро докупил палатку и поехал на место. В первые 10 минут после пересечения границы парка, на обочине была замечена толпа людей со штативами и большими объективами, усиленно что-то снимающими. При ближайшем рассмотрении это оказался знаменитый American Bald Eagle (по-русски - белоголовый орлан... почему орлан, а не орёл - не понимаю). Сидела эта птиса на самой верхней ветки высокого дерева, я пытался его запечатлить, но из-за того что он, сволочь, тёмный, сидел на фоне светлого неба, получился практически силуэт, недостойный внимания. Тем не менее, начало было положено.
Спустя 5 минут я был вынужден остановиться, поскольку машины передо мной все встали. Оказалось, на обочине паслись пара лосей с лосёнком. Правда, лоси в парке не совсем сохатые, а такие вот:

Причём самцы у них рогатые, но рога больше на оленьи похожи. Поскольку я не зоолог, не могу сказать, почему же они лоси (elks), я не олени, но факт остаётся фактом. Ещё в парке водятся бизоны, причём поначалу мне они попадались больше поодиночке,
но потом я нашёл места где они пасутся стадами:
Медведей я не видел и не слышал, хотя во всех путеводителях упоминается как им в парке хорошо и как их там много. Видимо, если в глухие края пойти, может они там и резвятся, но там где я был (никода не далее чем полмили от дороги), там для них слишком туристично. Зато попался мне некто pronghorn, который весь из себя эндемичный:
.
Лосики (лосями их всё-таки назвать язык не поворачивается) в течение дня стали встречаться настолько часто, что обращать на них внимание стало уже недосуг через какие-то полчаса. Это правда никак не повлияло на остальных людей на дороге - они останавливались прямо посреди дороги чтобы попялиться на животин.
Поскольку времени до темноты оставалось изрядно, я решил посмотреть всё, что успею - не спеша (ключевая фраза!). Животины вроде перестали встречаться, зато открылся крайне интересный вид при подъезда к Lower Geyser Basin:

Для тех кто был в Lassen Volcanic National Park у нас в Калифорнии - разнообразием геотермальных достопримечательностей Yellowstone значительно богаче. В одном только Lower Geyser Basin (который обойти без остановок можно за 10 минут) я увидел болше разнообразия, чем во всём Lassen.
Суммарно, пробегусь быстро по самым, с моей точки зрения, интересным местам что я увидел (комментарии - подфото):
 White Creek питается от горячих источников, вот и парит
|
 Sapphire Pool - официално самый красивый и голубых источников (присмотритесь - виден рельеф противоположной стенки)
|
 Emerald Pool
|
 Crested Pool - при температуре 93º и выше, он практически постоянно кипит (особенно хорошо это видно по краям). Бактерии при такой жаре не живут, поэтому вода в нём особенно прозрачная и синяя.
|
 Punch Bowl Spring (зона Old Faithful) не столько кипит, сколько гейзерит - пузыри на поверхности от подымающихся с глубин пузырей пара и газа. |
 Riverside Geyser (зона Old Faithful) извергается приблизительно каждые 6 часов до высоты 23 м. Находится на берегу Firehole River. |
 Chromatic Pool (зона Old Faithful) не очень горячий, особенно по мере удаления от центра, что позволяет бактериям-термофилам жить и окрашивать в характерный оранжевый цвет края источника. |
 Abyss Pool (зона West Thumb), глубиной в 16 м, один ис самых глубоких горячих источников в парке. Извергался до 1992 год, причём неслабо, на 30 м, но потом утих, и сейчас лишь парит и тихо иногда булькает. |
 Mud Volcano (зона Mud volcano) - не знаю за что назвали вулканом, теперь он просто булкает, не извергаясь. |
 Morning Glory Pool (зона Old Faithful) был самым красивым источником в парке. С с конца 19 века глупые посетители кидали монетки, камушки и прочую дрянь в бывший в те времена очень голубой источник. Результат - подход горячей воды практически прекратился, что позволило бактериям расплодиться и окрасить воду в характерные оттенки желтого и оранжевого. Потом учёные осознали проблему, прочистили забитые каналы, но это уже не помогло вернуть прежнюю окраску - внутренние каналы по которым шла вода изменились необратимо, так что температура и цвет до прежнего уровня не вернулись. |
 Minerva Terrace (зона Mammoth) - вода из горячих источников плюс солевые отложения стекающие по склону горы создали эти терассы. В последнее время источники не особо активны, но это бывало и раньше.
|
Minerva Terrace (зона Mammoth)
|
 Зона Norris - один из самых горячих и часто меняющихся в парке. |
 Водоросли - слева, бактерии-термофилы - справа живут в ручье, вытекающем из Whirligig Geyser в Norris. |
Но вот первый день подошёл к концу (и я даже посмотрел как извергается знаменитый Old Faithful гейзер). С покушать в парке довольно неплохо - в самых популярных зонах есть столовые, которые довольно вкусно и на удивление недорого кормят (ужин 12-15$). Поскольку ситуация с кемпингом была неопределённая, то первую ночь я решил провести в городке West Yellowstone, MT на западной границе парка. Городок живёт явно туризмом, выбор гостиниц большой, хотя в большинстве из них среди недели (я там ночевал в среду) мест не было. Я зарезервировал номер заранее, причём очень дёшево для тех мест, $47. Правда, удобства, кроме умывальника, были общие в конце коридора, и когда я включил воду в номере, потянуло неслабо запахом канализации, но да я не гордый, главное чтобы кровать была т не холодно (пока я там был 3 дня, попал 2 раза в грозу и раз в очень сильный ливень). А что ещё надо? В городе можно покушать было не только стейки и гамбургеры, характерные для этих ковбойских штатов, не только пиццу, которая есть везде, но даже китайскую еду (я там немного перекусил на ночь, неплохо).
На следующее утро я продолжил исследования гейзерных мест, и поскольку самые интересные я уже описал выше, расскажу про другие вещи. После обеда я решил скушать мороженное (точнее, frozen yogurt). Поскольку на улице в это время лило, в Old Faithful Lodge было экстра много народу, и за мороженным была очередь. Передо мной стояло 2 семества, явно путешествующих вместе. Одно - худенькая и хорошо одетая мама с таким же худеньким сыном, и её подруга с выводкам детей (я насчитал минимум 4), все весьма круглые и мордатые. Большинство народу в очереди попало тоже в категорию "круглые", причём как правило если кто пухл - значит и остальные члены семьи пухлые. Мне это показалось очеь характерным - если культуру еды родители с детства не привили, скорее всего и последующие поколения не изменят её.
Кстати, девочка, продающая мороженное выглядела по -азиатски, и в какой-то момент к ней заглянула сменщица и сказала ей что-то по-русски; я глянул на значок с именем (там все сотрудники носят значки с именем и откуда они), и удивился - девочка была из Монголии, что абсолютно не мешало разговаривать ей со мной чисто и без акцента по-русски. Если кто не в курсе - тут есть программа Work and Travel, ориентированная на молодёжь и студентов разных стран, им дают визу на сезонную работу и предлагают несколько мест работы на выбор, в основном в сфере обслуживания (рестораны, гостиницы) и очень много - в национальных парках. Они там зарабатывают денюжку, общаются, улучшают английский, в выходные дни знакомятся с местыми достопримечательностями... Я там же встретил девчонку из Молдавии (на кассе в столовой), брата и сестру из Тайваня (в буфете сэндвичи делали, на пару с парнем из Чехии), и очень много американцев со всех штатов, тоже приехавщих как сезонные рабочие.
Выйдя на парковку, я обратил внимание на то откуда люди приехали, точнее - на географию номеров машин. Поснимал, и вот вам небольшой фотоколлаж:

(последние 3 номера - канадские, остальные США, по алфавиту названия штатов).
Вторую ночь я решил провести в кемпинге возле моей началной точки маршрута следующего дня (Yellowstone Canyon). А что, на час меньше утром ехать, романтика, костерок заварганил (купив дрова за $8), сидел, кушал сушёную говядину (beef jerkey), и читал Гарри Поттера - кррр-асота!... В 4:30 утра проснулся, потому как замёрз в своём спальнике, расчитанном до +4 - на улице было холоднее, хоть и не заморозки, но высота 8200 футов (2.5 км) над уровнем моря сказывалась. Решив, что в машине воздух не так вольно гуляет как в палатке, я перебрался в неё, но уснуть всё равно не смог, во-первых, всё равно очень холодно, а во-вторых - неудобно. Проворочавшись до рассвета, я собрал палатку и сначало было подумал полезть в душ, но посколько продрог я изрядно, то мысль о том что надо раздеваться хоть на какое-то время отбило это желание напрочь, так что я взамен поехал искать бизонов которых должна быть целая куча на соседней Hayden Valley. Может их и была куча, но кроме них был ещё сильный туман, что сводило к нулю возможность их увидеть, поэтому я стал ждать пока туман рассеится (что заняло около 2 часов), почитывая... да, да, Гарри Поттера. Бизонов возле дороги особо не наблюдалось, поэтому я отправился на пешую прогулку вглубь долины, где я заприметил стадо. Подошёл настолько близко, насколько осмелился - в сторонке от стада периметр патрулировали самые брутально выглядящие самцы, которые периодически громко и жутко всхрапывали, и я решил поверить предупреждению в книжке что к ним лучше не приближаться, потому как бегают они быстро, и могу потоптать, полягать и пободать - а зачем мне это.
Следующим пунктом был Yellowstone Canyon, который они сгордостью сравнивают с Grand Canyon (по длинне сравнимы, а вот по ширине и глубине всё-таки масштабы не те). Зато в Grand Canyon нет водопадов, а в Yellowstone - были, и живописные!
 |
 |
Но самое мне понравившееся - это грибы. Да-да, самые обычные вкусно выглядяшие грибы, причем попадались они мне в порядке гастрономического возрастания:
 Сыроежка |
 Маслёнок |
 Белый |
 ... и ещё |
 |
|
Да, ещё о живности - в районе Mammoth возле самого начала тропы (а там все тропы по термальным места подняты от земли где-то на полметра на сваях) через поляну в кусты ползла змея, большая и красивая. Это вызвало неслабое туристическое оживление. Змея была скромная, она скрылась под кустом и явно стала выжидать когда толпа схлынет, чтобы поползти дальше по своим важным делам. Но народ всё прибывал, а один толстый дядька взял палку и начал шурудить в кустах. Тут я вспомнил один советский мультик, и высказал дядьке как там было, типа "почто животику мучишь?" Дядька сказал, что он, дескать её не трогает, но палкой тыкать в куст таки перестал.
Да, схема передвижения была вот такая
(нужен Google Earth
, чтобы посмотреть).
Выбравшись из парка я вернулся в Idaho Falls, ID, где мне предстояла ночь в гостинице и вылет следующим утром в Spokane, WA. Оказывается, в Idaho Falls тяжело найти место для хорошо покушать. Простецкий ресторан Chilis был забит так, что на парковке не было мест, поэтому я выбрал другой мексиканский ресторан в козырном месте возле берега... Ничего более отвратительно приготовленного я в жизни не ел - вялый салат, бобы с привкусом старой половой тряпки, костлявая рыбина зажаренная целиком - я не смог есть.
А в 5 утра подъём, в аэропорт, и - в путь!