|
Стратегия работы над грамматикой
Blog »Грамматика
Вопрос об изучении грамматики - один из самых животрепещущих. Кошмарное количество выдающихся умов терзается вопросом - надо ли изучать грамматику или не надо? Как ее изучать? Какие жаркие споры разгораются между авторами методик и курсов по этому вопросу!
Comments
Все по делу! Согласен с тем, что изучать что-то лучше на реальной практике, и это касается не только языков. Как говорится, "чтобы начать что-то делать, нужно начать это делать" :)
Вы описали подход на примере чтения адаптированной литературы, однако это развивает лишь способность восприятия текстовой информации. А что если применить тот же подход, скажем, к просмотру иностранных фильмов? Естественно, это требует более высокого уровня знаний языка, но все те же принципы справедливы: обзаводитесь толстым справочником, изучаете восприятие самых простых форм предложений, а далее - "свободное плавание". В случае затруднений можно подсмотреть в субтитры :) Не исключена и комбинация обоих вариантов: "адаптированная литература + фильмы", - развиваем несколько способов восприятия языка одновременно. Как думаете, будет работать? (reply)
Да, мне тоже понравилась статья автора. Читаю уже вторую его статью - очень захватывающее чтиво!
Спасибо! От себя отмечу, что фильмы очень хороши - тут не поспоришь. Но автор описывает самые начала изучения. Когда ты абсолютно новый в этой языку. Тут мне кажется фильмы смотреть ранова то. Т.е. просто механически это очень трудно нажимать на паузу все время. А одного раза прослушать будет мало - нужно будет вернуться. А это значит поймать момент, когда фраза начинается. Не плохой идеей было бы как-то это систематизировать в программку для обучения. (reply)
Поддерживаю предыдущего докладчика. Алексей этой статьей может уберечь очень многих начинающих от лишнего труда по штудированию справочников. Чтобы научиться, нужно начать читать, слушать, смотреть, говорить. Сначала попробовать сказать, понять как можешь. И уже потом обращаться для самоконтроля или саморазвития к справочным пособиям. Я сам таким практикоориентированным способом изучаю язык. Именно этот способ даёт наибольшую глубину.
Главная проблема при изучении языка - это удержание мотивации на ровном высоком уровне в течение длительного периода. особенно взрослым людям, которые изучают яхык самостоятельно. Я для поднятия мотивации использовал следующий прием. Занимался самым настоящим аутотренингом. Садился за стол и представлял ситуацию, которая была мне нужна. Например, что я с ребенком (работал в одной фирме вожатым для массовых детских поездок за рубеж) оказался в больнице. Буйное воображение подсказало кучу вариантов развития ситуации и соответственно набор лексики, основных выражений. И тут же прокручивал ситуацию, что же может случиться, если я не пойму доктора или не смогу превести ребенка. Лешкий прилив адреналина активизировал работоспособность. Понятно, что не для всякой лексики подберешь такую возбуждающую ситуацию, но если вдруг получится, результат будет обязательно. Медицинская лексика навсегда села в мое сознание. (reply)
Слушайте - замечательный подход!
У меня тоже самое!!! Только я не сам "навожу на себя страх" аутотренингом, а действительно воображаю. что будет. если случится то-то и то-то. Как мне быть? Смогу ли я вызвать скорую, объяснить что случилось и т.п. Пояскю - я сейчас нахожусь в Канаде. У меня такие "стрессы" сами в голову приходят. Мне тоже кажется, что это очень эффективно. А Вы предложили прямо систематизировать такой подход - это очень понравилось! (reply)
|