Будучи в Англии волею судеб не мог отказать себе в удовольствии посетить пару футбольных матчей. Расскажу одну из давних историй.
Матч: Тоттенхэм - Брюгге
Фотографий не будет - забыл фотоаппарат в отеле :).
Это был единственный футбольный матч в Лондоне в четверг. Выбора не было, и я пошел. Сначала планировал идти один, но потом посетили некие сомнения. Дело в том, что я очень посредственно знаком с иностранными языками. На уровне примерно так класса 7 очень такой средней школы. Из-за этого общение со спекулянтами могло стать для меня большой проблемой. Потому я взял с собой супругу - носителя безупречного английского и Санька - девать его было некуда - и мы двинули. Ехать опять-таки было недалеко - 5 остановок и одна пересадка. Севен Систерс - так называлась станция, где находится стадион Тоттенхэма. В пешей доступности там находятся одна станция метро и три железнодорожных станции разных направлений. Как показали мои последующие разъезды такая плотность различных средств транспорта - непременный атрибут Лондонского стадиона, что помогает избежать давок даже после футбольного матча. В общем, доехали мы довольно шустро, но вот от метро до стадиона идти оказалось прилично - не менее получаса.
Район там, прямо скажем, довольно стремный. Масса афроангличан в подозрительных капюшонах слонялись то тут, то там, дамы с невообразимо толстыми попами шныряли из магазина в магазин, набивая огромные пакеты продуктами. Отовсюду неслась задорная афроамериканская музыка. Пару раз мимо нас пронеслись машины с сиренами. Эту довольно мрачную картину разбавляли лишь культурные лица болельщиков.
Где-то на полпути я предложил супруге вписываться на стадион вместе. Она сказала что подумает, но Санек выглядел очень усталым, и идея не показалась нам перспективной. Выход был найден довольно простой - после наших билетный перепитий они сели в автобус около стадиона, практически пустой (все еще ехали НА стадион, а не СО стадиона) и докатили почти до гостиницы. Прошли мы и мимо паба, битком набитого болельщиками и с почетным караулом в виде пары полисовских машин. Наверное, опасались инцидента, так красочно описанного в фильме "Фабрика футбола". Итак, мы добрались.
Первое что мы увидели - большой магазин, где истинный фанат может приобрести все с символикой любимого клуба. Болельщики нестройными толпами бродили около стадиона и что-то скандировали. В тикет-офис выстроилась небольшая очередь. В тот момент она меня интересовала больше всего. Выяснилось, что в продажу поступила какая-то бронь и билеты есть в кассе. Мы встали в конец очереди и стали наблюдать. При появлении болельщиков Брюгге фаны Тоттенхэма начинали что-то грозно скандировать, плана "валите отсюда ...", но дальше слов, к моему сожалению, дело не шло.
Очередь двигалась вяло, и тут к нам подошел мужик и театральным шепотом произнес заветное слово "тикет". Жена спросила, сколько у него есть билетов и он сказал, что его семья не смогла прийти на этот замечательный матч, и он предлагает нам приобрести три замечательных билета номиналом 61 фунт по смешной цене 40 фунтов, эдакое спецпредложение для туристов из далекой страны. Мы заинтересовались, и он предложил нам пройти за угол. В этот момент к нам подошли какие-то русские ребята и сказали, что тикеты у мужика какие-то странные и, возможно, фальшивые. Мы прошли за ним метров 20, к нему подвалил другой мужик и передал три билета. Я напрягся, о чем и сообщил супруге. Мы попросили его показать билеты, хотя в принципе непонятно зачем - как выглядит реальный тикет, я все равно не знал. Затем жена (вот светлая голова!) сказала, что мы с удовольствием заменим ему в этот пасмурный вечер семью и проследуем на стадион вместе с ним, а деньги в размере 120 фунтов отдадим ему прямо на трибуне. Он сказал, что ждет друзей, на предложение подождать их на секторе он ответил, что если мы не хотим его замечательных тикетов, то нечего морочить ему голову и типа идите в очередь. Мы сказали ОК и последовали его совету. Минут через десять он опять подошел к нам и предложил билеты уже за 35 фунтов. Так как за три ничего не значащих картонки я не собирался давать даже 10 пенсов, то я радостно освежил свой маленький словарный запас и ответил ему самое подходящее к данному случаю - разумеется ФАК Ю!!. Он ушел. Я наблюдал за ним еще минут 15, он шнырял в округе и периодически передавал билеты различным людям в количестве 5 человек. Короче, в простонародье это именуется БАНДА :).
Мы достояли очередь, когда до матча осталось минут 5. Купив себе тикет за 39 фунтов и сообщив свой домашний адрес (сильное, видимо, впечатление произвело на служащую название нашей улицы), я отправил семью с благодарностями в отель, а сам двинул в сторону трибуны. На моем билете значилось Южная сторона, 35 вход. Первые же ко мне ворота оказались Южной стороной, но 40-36 входы. Там не было ни одного человека. Около следующих ворот стояла поющая толпа человек в триста. Сторона тоже была южная, но вместо номеров входов была надпись САППОРТЕРС ОНЛИ. Я оживился и проследовал дальше. Сторона была опять южная, но входы 30-26. Для верности уточнил у стюарда - да, мне предстояло идти туда, к шумным саппортерам. Впрочем, я сам этого хотел и в итоге вклинился.
Слева от меня стоял крупного вида бородатый мужик, лет так 45, немного принявший на грудь и довольно веселый. Но за мной он наблюдал неодобрительно. Виной всему была кепочка. Ношу я ее часто, кепочка черного цвета, впереди нарисован кубок УЕФА и соответствующая надпись. Слева эмблемка ЦСКА, справа - Лиссабонского Спортинга. Моя кепочка его смущала. Он посоветовался с приятелем и задал мне вопрос. Я даже его понял и ответил: "Фром Раша, Фром Москоу, ЦСКА-фан.". Он задал более длинный вопрос, я ответил "Донт андестенд", он спросил то же самое, но медленнее. Весь вопрос по прежнему от понимания ускользал, но суть я уловил "ЦСКА - это брюгге-фан?" Вопрос меня разозлил. "Вот ты, виладж!" - говорю я ему "Бельгия, как и Брюгге - это литл кантри на мэп оф волд, а Москоу энд Раша - из э биг кантри". Мужик немного помолчал, наверное переваривал полученную информацию, затем произнес некую фразу суть которой я уловил сразу (как же быстро осваиваешь иноземные языки, окунувшись в местную среду общения!) "Ай донт ноу ЦСКА" - вот что примерно он сказал. Тут я развернулся вовсю. Последний раз такие длинные тексты по-иноземному я толкал на уроке английского из серии "Семья Стоговых". "Ю донт ноу ЦСКА бекоуз ю донт плэй Лиг Чемпион" - сообщил я ему. "Арсенал ноу ЦСКА, Челси ноу ЦСКА" - вспоминал я близкие ему примеры "ЦСКА - ферст плэйз ауэ групп лиг чемпион" - продолжал я его просвещать - "Арсенал - сэконд плэйс, Порто - фри плэйс, энд Гамбург - фо плэйс". Мужик озадаченно молчал, но я был неумолим. "Ви вин уефа кап ван еарс эго" - с гордостью сообщил я - "ЦСКА вин Спортинг фри-ван ин Лиссабон" Мужик смотрел на меня уже с испугом, остальные явно прислушивались к моему монологу, по крайней мере речевки прекратились" Ви плэй УЕФА Кап анд вин уефа кап лонг роад" - пытался я донести свою непростую мысль - "Энд ЦСКА - грэйт клаб" - неожиданно закончил я сове путанное объяснение. Мужик молчал. Молчали и остальные. Затем они зашушукались - видимо решили, что я сумасшедший из Бельгии. Меня это устраивало, и я с гордостью прошел на стадион.
Кстати, система у них примерно как на Хайбери - узкий проход решетка, но вместо электронной системы считывания билетов в окошке сидит бабушка-контролер. Итак, я попал на стадион. Игра уже шла. Я ловко протиснулся к своим местам.
Сидел я строго на уровне левой девятки ворот. Сидел - это громко сказано, на самом деле стоял. Как только народ пытался сесть кто-нибудь резво вскакивал и начинал распевать "Стенд АП!!" и все вскакивали и начинали петь. Здесь народ болел намного активнее, чем на Хайбери. Пели и кричали все и все время. Перерывы были между кричалками - не более 30 секунд. К тому же они страшно ругаются, в основном на соперников, но и своим периодически достается. Наиболее бурная радость - это, конечно, голы. Секунд тридцать все скачут и орут, а еще секунд тридцать - показывают средний палец болельщикам Брюгге. Вообще перебранка с фанатами соперника - отдельная тема, все делается с удовольствием, очень агрессивно, но после матча вся агрессия испаряется и фанаты очень доброжелательны. Так было на Арсенале, так было и здесь.
Слева от меня была трибуна Брюгге - ребята жгли тоже. Их было где-то 2,5 - 3 тысячи, но болели они знатно. Был момент, когда они пели речевку на протяжении 10 минут без остановки. При том, что к тому моменту они безнадежно проигрывали.
Попав в гущу событий мне стало ясно, что далеко не все болеют одинаково. Их саппортер сектор совсем не похож на российский. Очевидно, что манера боления совершенно у них не зависит от возраста, пола, цвета кожи. И тем более от сектора, куда ты купил билет. Стиль боления саппортеров от несаппортеров отличается только тем, что мы весь матч простояли, а народ в основном сидел. Но в тоже время часть людей, меня окружавших, не скандировала, не пела, а вела себя как настоящие кузьмичи. Но при этом никто никому не мешал, никто не заставлял никого, к примеру, сесть или чего-нибудь спеть в поддержку команды. Каждый болел так, как он считает нужным. Причина очевидна - на боковые сектора идут не для того, чтобы орать или скакать, а просто потому, что билет стоит не 60 и не 80 фунтов, а всего 39.
Отдельная песня это то, как ощущают себя игроки на поле в такой близости от трибун. Речевки у них не очень разнообразны - штук пять основных, какая-то очень заунывная песня и несколько дополнительных - звучавших 1-2 раза. А еще трибуны пели "Инглэнд - намбе ван". Патриоты, блин. В подтрибунном помещении продавали пиво, но народ предпочитал греться чаем и кофе - для меня это тоже удивительный момент. На трибунах много детей и женщин, в том числе и на саппортерских. Выяснил я также для себя, что уходить за пять минут до конца - обычная практика не только в России, но и в Англии. Общая атмосфера совершенно замечательная - я покидал стадион настоящим фанатом Тоттенхэма.
По окончании матча минут пять народ благодарил команду, команда благодарила народ - и все разошлись. Людей была масса, но с трибун все вышли за пару минут и двинули на общественный транспорт. Прямо около стадиона я без очереди слопал гамбургер. Воспоминания как народ после игры на Динамо осаждает пивные ларьки в радиусе 5 километров, очень грели мне душу. В метро народу было средне, без толкотни, а после того как я на следующей станции сделал пересадку - ехал в пустом вагоне.