Какие же мотивы движут учеником, изучающим английский язык? На основе изучения методических работ вышеназванных авторов и наблюдений за учениками, получается следующая таблица.
|
Виды мотивации изучения английского языка
|
Общепринятый мотив, составляющий тот или иной вид мотивации
|
Практические (истинные) мотивы, по результатам наблюдений
|
|
Внешняя:
|
|
|
|
1. Широкая социальная мотивация.
|
1. Каждый образованный человек должен знать английский язык (для общего развития; его необходимо знать как самый распространённый в мире). 2. Язык знают мои родители, а я хочу быть как они. 3. Изучаю как программный предмет, хочу иметь хорошую отметку. 4. Не хочу быть хуже товарищей. 5. Не хочется огорчать уважаемого мной учителя.
|
1.Без знания английского невозможно прочитать ни одной иностранной вывески, рекламы, упаковочного ярлыка. 2. Английский нравится больше, чем русский, потому что в нём больше интересного, незнакомого. 3. Предмет нравится из-за учителя.
|
|
Внутренняя:
|
|
|
|
2. Мотивация связанная с перспективным развитием личности.
|
6. Изучаю, так как это обязательно пригодится в жизни.
|
4. Английский язык может пригодиться в институте (в работе, в жизни), может стать предметом гордости.
|
|
3. Коммуникативная мотивация.
|
7. Нравится общение в классе на языке. 8. На уроке английского интересно. И о других мотивах я не задумываюсь. 9. Английский язык служит средством удовлетворения моих внеурочных интересов (компьютер, электронная связь интернет и фидо, современная музыка, видео).
|
5. Хочу научиться писать письма на английском языке. 6. Нравится, когда читаем письма из англоязычных стран. 7. Хочу переписываться со сверстниками - иностранцами, как сосед - старшеклассник.
|
|
4. Мотивация, порождаемая самой учебной деятельностью.
|
10. Интересуюсь английским как предметом: нравится переводить тексты, изучать новые слова, выполнять упражнения, ощущать успех в учении.
|
8. Нравится когда мы играем. 9. Мне легко запоминаются английские слова. 10. Нравится учить стихи. 11. Люблю готовить карточки к уроку, рисунки.
|
Как видно из таблицы, существует внешняя и несколько разновидностей внутренней мотивации. Внешняя мотивация, как правило, нацеливает учащихся на достижение конечного результата учения. Внутренняя мотивация имеет сильное стимулирующее воздействие на процесс обучения. А для этого, возвращаясь к сказанному ранее, необходимо строить процесс учения таким образом, чтобы обучаемые на каждом его этапе ощущали продвижение к поставленной цели.