Сегодня вы познакомитесь поближе со словом move. Основное его значение это - двигаться, передвигаться, например:
- Please, help mе. I саn't move. - Пожалуйста, помоги мне. Я не могу пошевелиться.
- I think we should move the table closer to the window. - Я думаю, что мы должны передвинуть стол поближе к окну.
- I can hear something moving. И hat is it? - Я слышу, как что-то шевелишься. Что это?
Move обозначает также переезжать, переселяться, например:
- So, when are you moving to New York? - Итак, когда ты переезжаешь в Нью-Йорк.
- I'd like to move to the countryside one day. - Я хотел бы переехать когда-нибудь в деревню.
Существуют также выражения move house/home - переехать в новый дом, например:
- We're moving house next month. - В следующем месяце мы переезжаем в новый дом.
Move означает также волновать, трогать кого-либо, вызывать (какие-л. чувства, эмоции). Можно растрогаться ~ be deeply/greatly moved или растрогать кого-либо до слёз - move sb to tears, например:
- I was deeply moved by her poem. - Я была глубоко тронута её стихотворением.
- The situation of the poor child moved me to tears. - Ситуация этого бедного ребёнка растрогала меня до слёз.
С этим же значением слова move связано прилагательное moving - волнующий, трогательный.
Глагол move появляется также в нескольких устоявшихся выражениях. Вот некоторые из них: get moving - шевелиться, начать действовать, взяться за дело, например:
- We'd better get moving if we want to get there on time. Давай-ка лучше шевелиться, если мы хотим приехатьвовремя.
Выражение you саn't move/you can hardly move мы используем, когда говорим о месте, в котором множество людей и из-за этого там тяжело пошевелиться, например:
- There were so many people there that we could hardly move. - Было так много людей, что мы практически не могли пошевелиться.
Move heaven and earth обозначает сделать всё возможное. пустить всё в ход, чтобы чего-либо добиться, например:
- I will move heaven and earth to get the money for the operation. - Я использовал все возможные средства. чтобы достать деньги на операцию.