Home Topics Blogs list Vocabularynew
Top Blogs
Popular Tags

1
Как учить английский?

Вот, по ходу решил поставить сюда некоторые из своих заметок, по поводу того, как учить английский язык.

По каким учебникам заниматься самостоятельно?

Этот вопрос задаётся, действительно, часто. И, кстати, не всегда из-за искреннего незнания, а, зачастую, из некого позёрства. Задающий его хочет показать, что он знаком «и с таким, и с эдаким». Между тем, я не знаю ни одного дебила, написавшего учебник английского языка. И, в таких случаях, я говорю: «Учите по любым, учите по всем сразу, учите по особенным, но УЧИТЕ!» Если у вас уже есть определённый уровень, или перед вами стоят какие-то особенные задачи, то тогда можно обратиться к специалисту, и он скорее всего, уточнит и посоветует что-нибудь определённое.

Но, если нет, то самая искушённая методика, самый изощрённый преподавательский ум и самый громадный его опыт, вам не помощник. Самое главное, на мой взгляд, не учить английский (или любой другой язык) «из-по палки». В этом случае, мозг всегда будет сопротивляться и заготавливать всякие «отмазки», способные затушить искру желания «выучить и говорить». Поэтому, используйте любую возможность. Есть учебник - прекрасно, занимайтесь по нему, передача по телевизору или аудиокурс, тоже хорошо, личное общение через интернет или «в реале», ещё лучше. Чем чаще вы обращаетесь к объекту изучения, тем лучше.

Сколько слов в день учить?

Тоже один из самых распространённых вопросов. Иногда такой прагматичный подход может погубить благое дело. Язык – это не банковский счёт, а мозг не копилка. Вы не станете богаче, если зазубрите 5 или 10 тысяч слов. Мне довольно часто приходится иметь дело с толковыми ребятами, программистами, которые знают 5 и более тысяч слов ...а говорить не умеют. Вопрос состоит в том, какие слова учить, а не сколько. Не секрет, что одни слова мы применяем в речи чаще, другие реже.

Но и это ещё не всё. Один мой знакомый, умудрился раздобыть «Статистический словарь русского языка» и пытался запоминать эквивалентные английские термины, в порядке убывания. Возможно он был отчасти и прав: слово «делать», безусловно чаще употребляется, чем слово «нежиться». Но и здесь есть свои нюансы. Учёные доказали, что средняя человеческая память не усваивает, больше трёх новых слов в день. То есть, сдуру, можно и «Бородино» за вечер выучить (как это бывало частенько в школе), но, через определённое время, память начнёт «отпускать» заученное и, при грубом перерасчёте, сохранит те же «три слова в день».

Повоторюсь, среднестатистическая память, не будем брать в пример память уникальных людей. Поэтому, мой ответ, целесообразно учить не более трёх новых слов в день. Причём стараться это делать ассоциативно или ситуационно. То есть, запоминать «ключевые» слова, те которые «не дают понять смысл» прочитанной страницы или просто, важные, на ваш взгляд. Искать при этом «зацепки», ассоциации, с русскими словами или знакомыми вам из других языков словами.

С кем говорить?

Вопрос сложный. Хорошо, если вы живёте в среде носителей языка. Тогда вышел на улицу и практикуйся сколько хочешь. А если нет? Где найти спарринг-партнёра, да ещё такого, который согласиться выслушать? Согласен, это сделать не просто. Но, во-первых, всегда найдётся тот, кто на несколько шагов впереди вас. Практика будет полезна и ему и вам. Вопрос лишь в том, как этого человека заинтересовать.

Кроме того, я рекомендую имитировать языковую среду самостоятельно. Делать что-то, вроде упражнения «Стоп! Как это будет по-английски?» Кто-то на улице спрашивает «Как пройти в библиотеку?», или мама наставляет ребёнка о том,«что такое хорошо и что таое плохо»? Всё подходит. Остановитесь. Скажите себе: «Стоп! Как это будет по-английски?» Не вспоминайте о том, что вы изучаете английский язык лишь на очередном индивидульном или групповом занятии. Старайтесь постоянно имитировать «языковую среду» самостоятельно.

Как правильно реагировать, если с вами заговорили?

На самом деле, в этом случае, как и во многих других существует немало хитростей и приёмов. Если вам посчастливилось пообщаться с «носителем» языка, и вы были, мягко говоря «не на высоте», то постарайтесь на будущее, запомнить эти простые рекомендации. Как правило, это общение всегда случается «когда его совсем не ждёшь». Очень большую роль при этом, будет играть то на чьей стороне инициатива.

Если вас полностью застали врасплох, дайте себе пару секунд на подготовку к контратаке. Переспросите вежливо “Sorry?”. А затем постепенно «переходите в нападение». Задавайте вопросы сами и тогда вам легче будет понять иностранного собеседника, который, зачастую сам «не очень-то по-английски».

Share/Bookmark
palladiy, 1242 days ago 0
Comments
Home | Contacts | WordSteps.com - Enrich your Vocabulary
© 2008-2012 RapidSteps.com