Home Topics Blogs list Vocabularynew
Top Blogs
Popular Tags

6
Правильное употребление частицы not и ее позиция в предложении

В этой статье мне бы хотелось рассмотреть проблемы, которые могут возникнуть с употреблением в предложении отрицательной частицы “not”. Неправильная постановка not, использующегося в значении “не все”, “не каждый”, “не…, потому что”, может вызвать любую реакцию у вашего собеседника: от легкого недопонимания до полного непонимания ваших слов.

Not…all (не все)/not…every (не каждый) 

Давайте взглянем на эти два примера:

All secretaries are not bilingual.
Every member of the Board was not present.

Хотя оба предложения нельзя назвать грамматически неверными, они могут быть поняты неправильно. Первое, к примеру, означает, что некоторые секретари не говорят на двух языках. Но это не значит, что вообще никто из секретарей не владеет двумя языками.

Тоже самое и со вторым предложением – реальной цитатой с собрания директоров компании – в котором имелось ввиду, что не все из членов правления на нем присутствовали. Но, в подобной формулировке, это предложение может быть понято так, будто бы говорящий подразумевал, что “из членов правления директоров на собрании не было никого”.

Поэтому правильный вариант постановки частицы “not” в обоих случаях будет:

Not all secretaries are bilingual.
Not every member of the Board was present.

Not… because (не…, потому что)

Снова, как и в предыдущем случае, неправильная постановка частицы “not”, за которой следует “because”, может исказить смысл вашей речи. К примеру, сказанное таким образом предложение может быть понято по-разному:

We did not launch our new product in the Spring because of the economic climate.

Это может означать:
Мы решили пока не запускать новый продукт из-за экономического климата.
А может и:
Не из-за экономических прогнозов мы решили пока не запускать новый продукт.

Но, если поменять порядок слов на более правильный, о значении предложения задумываться не придется:

Because of the economic climate, we did not launch our new product in the Spring.

Конечно, структура “not…because” не всегда вызывает сложности. В этом предложении, например, все предельно ясно и четко:

I did not come because I had a previous appointment.

Я не пришел, потому что у меня раньше была назначена другая встреча. 

С трудом можно себе представить, что кто-то может понять это предложение как “я не пришел не потому что у меня была назначена другая встреча”.

В заключение следует рассказать и о других возможностях использования этой отрицательной частицы. “Not” в устах носителей английского языка может превратиться в коварное стилистическое средство, с помощью которого можно придать речи определенный оттенок.

Когда-то считалось, что такой способ использования частицы “not” делает речь более утонченной и элегантной. Фоулер в своем “A Dictionary of Modern English Usage” упоминает цитату из Оксфордского словаря английского языка 1671 года:

We say well and elegantly, not ungrateful, for very grateful.

Другими словами “I am not ungrateful for your help” означает тоже, что “I am very grateful for your help” (Я очень признателен вам за вашу помощь).

Такое употребление частицы “not” в наши дни часто (а точнее будет сказать чрезмерно часто) используется в идиоматическом английском.

Вот несколько примеров:

It is not a hundred miles from here…

Это недалеко, это совсем близко отсюда

I imagine that Anne's parents will not be altogether unrelieved when she returns home tomorrow = they will be very relieved
Я подумал, что родители Энн не могут не почувствовать облегчение, когда она вернется завтра домой.

The candidates are not infrequently completely unsuitable. = … they are often unsuitable
Кандидаты нередко бывают совершенно неподходящими.

И хотя подобный оборот – это способ сделать свою речь более красочной и изящной, его использование излишне усложняет предложение и может стать причиной того, что вас просто не поймут.

Share/Bookmark
_Verrauchen_, 1033 days ago 1
Comments
silar, 1031 days ago 0
спасибо за статью. Очень поучительная!
Home | Contacts | WordSteps.com - Enrich your Vocabulary
© 2008-2012 RapidSteps.com