Home Topics Blogs list Vocabularynew
Top Blogs
Popular Tags

1
Условные предложения: первый тип

Первый тип условных предложений - предложения, условие в которых реально и по смыслу относится к будущему времени.

а)            В данном типе предложений действие возможно или вероятно (сейчас или в будущем).

• If I come early, I'll ring you up.
    Если я приеду рано, я тебе позвоню.

В условных предложениях первого типа, относящихся к будущему, глагол в придаточном предложении употребляется в Present Simple, а в главном - Future Simple.

• Unless I hurry, I'll miss the ten o'clock train.
    Если я не потороплюсь, я не успею на десятичасовой поезд.
  • I will send her an invitation if I find her address.
    Если я найду ее адрес, я пошлю ей приглашение.

Заранее не известно будет ли выполнено условие в предложении первого типа, но вероятность выполнения данного условия очень высока.

б)           В придаточном предложении сказуемое может быть выражено, как should + инфинитив без частицы to, вместо Present Simple. Данный оборот придает условию оттенок меньшей вероятности.

• If she should come here, I'll ask him to wait.
    Если он придет сюда, я попрошу его подождать.

в)            Глагол главного предложения может быть в повелительном наклонении.

• If you see him, ask him to buy that book.
    Если увидишь его, попроси купить ту книгу.

г)            К первому типу условных предложений также относятся такие, которые выражают предположение, относящееся не к будущему, а настоящему и прошедшему времени. Данные предложения встречаются довольно редко. В таких предложениях времена выбираются по смыслу:

• If he is here, he is probably working in the library.
    Если он здесь, он, вероятно, работает в библиотеке.
  • If he called on them yesterday, they gave him your letter.
    Если он заходил к ним вчера, то они дали ему ваше письмо.

Share/Bookmark
Zone, 1383 days ago 0
Comments
Home | Contacts | WordSteps.com - Enrich your Vocabulary
© 2008-2012 RapidSteps.com