Продолжаем тему праздников в Северной Америке. Предыдущая часть статьи: Вопросы-загадки по теме “Новый год и Рождество в Северной Америке”.
Диалоги с иностранцами о подарках, подарочных карточках и радости дарения.
— Почему у вас в России нет подарочных карточек в магазинах? Я не хотел дарить русскому приятелю деньги на день рождения. Я бы с удовольствием вручил ему подарочную карточку его любимого книжного магазина. Но там не только не оказалось таких карточек, продавец даже не понял, о чем я его прошу. И как это вы можете поздравлять своих друзей, родственников и знакомых без подарочных карточек?!
Ответ россиян: А мы — сами подарки!
О Рождестве — их главном празднике в году
Иностранцы очень трепетно относятся ко всем праздникам и даже к обычным выходным в конце недели. А уж Рождество — это для них просто святое. Рождество — это всеми любимый и самый главный праздник в году.
С Рождеством связано много красивых и интересных традиций. Я неоднократно вызывала шок у иностранцев, пытаясь им объяснить, что мы в России долгое время Рождество вообще не праздновали. Да и сейчас у нас Рождество — не является главным праздником в году, и его празднуют далеко не все люди. На изумленные взгляды иностранцев я рассказывала, что самым любимым праздником в году у россиян является Новый год, шумно и весело отмечаемый поголовно всем населением страны всю ночь напролет с 31 декабря на 1 января. Потом я уже перестала говорить с иностранцами о том, что у нас Рождество празднуют далеко не все, чтобы не шокировать иностранных граждан и не обрекать себя на сложные, длинные, путаные объяснения. Но и иностранцы меня, честно сказать, утомили своим суперсерьезным и ответственным приготовлением к любым праздникам, вообще, а к Рождеству, в частности. Некоторыми своими вопросами они просто приводили меня в полное замешательство. Примеры рождественских вопросов, заданных иностранцами:
— Вы уже купили хвойный дезодорант для рождественской елки?
— Простите, какой дезодорант?
— Вы ведь сказали, что у вас дома искусственная елка. Следовательно, вам нужен специальный хвойный дезодорант, чтобы от елки исходил хвойный аромат, имитирующий натуральный.
— Кто у вас в семье украшал пряничный рождественский домик в этом году? Кто пек рождественское печенье?
Вот об этом-то и был вопрос иностранца ко мне. Последней каплей стал вопрос иностранца после Рождества: “А как вы готовили идейку в этом году? Под каким соусом ее запекали?” Идейка для них — это тоже святое. Индейку готовят очень вкусно на День благодарения и на Рождество. Этих праздников без запеченной в духовке индейки американцы и канадцы представить себе просто не могут. Поэтому на подобные вопросы не советую вам отпираться или пытаться что-то объяснить иностранцам. Просто скажите: “Мы в семье предпочитаем индейку под чесночным соусом”. И все. Можете, конечно, назвать любой другой соус, название которого хорошо знаете. Только не вздумайте признаться иностранцам, что вы не готовили индейку и соус к ней совсем. Не стоит вносить смятение в стройных ход мыслей иностранных граждан.
А. С. Бикеева, преподаватель английского языка,
автор книг и публикаций по вопросам образования, г. Самара
АЯШ' 07