Home Topics Blogs list Vocabularynew
Top Blogs
Popular Tags

2
Про некоторые российские праздничные традиции и вопросы, которые у нас возникли к иностранцам. Часть 4.

В предыдущей части мы узнали, почему на праздники американцы любят имбирный пряник. Теперь рассмотрим интервью с иностранцами. 

— Какая у вас странная и не совсем здоровая традиция — чрезмерно много есть и пить по праздникам. И ведь это все вы готовите в домашних условиях, а потом надо еще все убрать, перемыть, привести в порядок. Но поражает даже не это. Возможно, вы просто очень трудолюбивые люди, раз согласны готовить такое количество сложных блюд в домашних условиях, а не заказывать доставку готовых блюд из ресторана. А потом, как я узнал, вы моете всю посуду вручную, без посудомоечной машины. Но, даже это — ладно! Это как-то еще можно понять, принимая во внимание экономические условия вашей жизни. Но принять то, как вы ставите стол на праздник, я никак не могу.

— А как это мы так необычно устанавливаем праздничный стол?

— Вы, россияне, делаете просто удивительную вещь. Вы ставите стол точно посередине любого помещения, в котором собираются гости.

— А как надо ставить праздничный стол?

— Смотря, что вы считаете главным на вашей вечеринке. Если главное — еда и питье, то все верно, стол должен быть в центре, так как это — главная цель вечеринки. К своему удивлению, я заметил, что на всех ваших вечеринках стол всегда находится в центре помещения. Других вариантов я не видел. Наверное, у вас так принято.

— А как принято у вас?

— У нас стол с угощениями принято ставить где-нибудь в углу или вдоль стены, незаметно. Ведь, как мне кажется, еда и питье на вечеринке — это совсем не главное. Поесть можно и дома, и в ресторане, наконец.

— Да?! А что же главное?

— Главное — общение и, возможно, завязывание новых контактов и знакомств. Для этого нужно пространство и свобода перемещения по помещению, где проходит вечеринка. А вы этого своих гостей напрочь лишаете своей более чем странной расстановкой стульев.

— Что же странного в наших стульях?

— Вы всегда, как я заметил, ставите стулья вокруг праздничного стола, тем самым фиксируя местонахождения каждого вашего гостя на весь вечер. Каждый гость как будто закреплен за своим стулом намертво.

— Бог с вами! Мы никого не фиксируем намертво!

— Я имею в виду, что ваши гости, рассаживаясь на стулья вокруг стола, сидят уже на этих стульях весь вечер. Ведь пересаживаться у вас, насколько я понял, не принято. Таким образом вы сужаете круг общения каждого вашего гостя до двух человек — тех, кто сидит слева и справа. Какое уж тут общение! Да и об установлении новых деловых контактов и связей тоже можно говорить с натяжкой.

— А что вам еще показалось странным?

— Пожалуй то, что вы весь вечер так и сидите за столом почти неподвижно, едите и пьете, практически, никуда не перемещаясь.

Вопросы, которые у нас возникли к иностранцам и остались, увы! безответными

Про религиозный праздник Рождество и его повсеместное нерелигиозное празднование. 

Мне всегда было непонятно, почему в США и Канаде ВСЕ жители отмечают Рождество – верующие, и неверующие, и вообще представители разных религиозных конфессий. На мой взгляд, большинство людей у них уже несколько подзабыли о чисто религиозном содержании данного праздника и просто отмечают Рождество как самый большой праздник в году, приблизительно так же, как мы, россияне, празднуем Новый год. Американцы и канадцы, кажется, напрочь забыли, что Рождество знаменует рождение Мессии.

На мой взгляд Рождество должны отмечать лишь верующие люди. Для всех же остальных, неверующих и сомневающихся, есть другой замечательный праздник — Новый год, который именует собой лишь наступление нового календарного года, не неся никаких религиозных подоплек. К Новому году религиозные верования не имеют никакого отношения, и поэтому этот праздник могут со спокойной душой праздновать представители любых религиозных конфессий, а также ярые атеисты. Но жители североамериканского континента как будто начисто забыли о религиозном содержании Рождества и отмечают его как обычный светский праздник. Если так, то он должен и называться как-то по-другому и не нести религиозного содержания. Американцы и канадцы также не делают различий между рождественскими и новогодними украшениями. Они, кажется, уже и не помнят, что рождественские украшения — это декорации, непременно несущие религиозное содержание. А новогодние — это любые иные, без такового содержания. Но, по всей видимости, в головах людей произошло полное смешение некоторых понятий и незаметная для них самих подмена чисто религиозного праздника — мирским, общегражданским. Иногда, когда американцам и канадцам деликатно напоминаешь о религиозном содержании Рождества, они так искренне удивляются, видимо, делая для себя неожиданное открытие.

Их Рождество 25 декабря мы в России обычно называем католическим Рождеством. Когда я сказала об этом на американском континенте, его жители были крайне изумлены. “Почему католическое? Большинство из нас — не католики”,— возразили они мне. А когда я неожиданно для себя выяснила, что в канадском городе Торонто 7 января называют украинским ортодоксальным Рождеством, пришла моя очередь удивляться. Вот такие мы разные. Кстати сказать, знаменитый аттракцион в парке развлечений мы называем “Американские горки”, а американцы зовут его “Русские горки”. Вот так.

И все-таки я никак не могла понять, зачем праздновать Рождество, чисто религиозный праздник, если ты вовсе не являешься человеком верующим. И почему Новый год для вас, господа иностранцы, почти совсем и не праздник? Никаких ночных застолий, гуляний, хлопушек и фейерверков. Многие даже елки и все праздничные убранства успевают разобрать и снять сразу после Рождества, не дожидаясь 1 января.

Про индейку

И почему, уважаемые господа иностранцы, вашу горячо любимую индейку на Рождество нельзя ни варить, ни жарить, ни тушить, а следует непременно запекать в духовке, предварительно нафаршировав ее чем-то вкусным? Почему американцы и канадцы никак не могут сами определить готовность любимого национального блюда? Ну не могут и все! А знаете, как определяется готовность рождественской индейки? О, это все не просто! В тело птицы помещается небольшой прибор, чем-то напоминающий гвоздик или болт средних размеров. Из-за долгого томления в разгоряченной духовке сей чудный прибор тоже разогревается. И вот в один прекрасный момент, когда птица готова, гвоздик-болтик выскакивает из нее сам по себе, что и оповещает хозяев о готовности праздничного национального блюда. А без этого, ну сами понимаете, уважаемые россияне, ну как можно узнать о том, что индейка готова к подаче на стол?! Никак иначе не узнаешь!

А. С. Бикеева, преподаватель английского языка,
автор книг и публикаций по вопросам образования, г. Самара
АЯШ' 07

Share/Bookmark
Wolfen, 914 days ago 0
Comments
Home | Contacts | WordSteps.com - Enrich your Vocabulary
© 2008-2012 RapidSteps.com