|
Из опыта проведения устных туров на городских олимпиадах
Blog »Учителям
Десять лет назад передо мной как методистом (поскольку я являюсь организатором олимпиад) встал вопрос, как проверить неподготовленную устную речь во время городской олимпиады. Основная проблема заключалась в следующем: на письменном туре можно проверить такие виды речевой деятельности, как аудирование, чтение, письменная речь, а также лек сика и грамматика. Вторая проблема – количество участников (более 100) по каждому языку. Всех прослушать невозможно. В итоге я остановилась на такой форме: первый тур – письменный, является отборочным. Он ежегодно прово дится в начале февраля. Второй тур – устный. В нем принимают участие 15–17 школьников, набравших самые высокие баллы. Учащиеся, прошедшие во второй тур, узнают тематику и форму проведения через 3–4 дня после письменного тура, то есть примерно за две недели до круглого стола. Конечно, темы сообщаются в общих формулировках. Точную формулировку темы участники видят, когда подошла их очередь говорить. Что касается формы проведения, то она указывается в ежегодном положении об олимпиаде. Это может быть дискуссия, высказывание собственного мнения по какойто проблеме, дебаты. Как проводятся подобные круглые столы? Обязательно есть ведущий из числа учителей, обладающий организаторскими способностями, готовый к импровизации и, самое главное, на высоком уровне владеющий языком. Все участники круглого стола получают по жеребьевке номер, который будет обозначать очередность ответа, и под этим номером участник оценивается членами жюри. Имя участника и номер школы можно узнать только после того, как жюри под ведет итоги. Завязывается оживленная беседа, где участник не может воспользоваться никакими заготовками, где и проверяется его неподготовленная речь. Кроме того, он должен внимательно слушать собеседников, чтобы вступить в беседу, когда высказывается другой участник. За соблюдением времени строго следит ведущий. Как правило, вся процедура занимает не более полутора часов. Ежегодно в содержание устного тура вносятся какието изменения. Вначале темы устных высказываний формулировались почти как в экзаменационных билетах. Например: “Расскажи о том, как ты проводишь свободное время” или “Расскажи о своей школе так, чтобы в ней захотелось учиться твоим собеседни кам”. С течением времени я попробовала видоизменить задания, оставив школь ную тематику. В учебнике Т. Б. Клементьевой “Счастливый английский–2” есть много высказываний знаменитых людей, которые можно отнести к любой из школьных тем. Надо попросить учащихся не просто рассказать о чемлибо, а выразить свою точку зрения по данной теме. Остальные участники могут иметь другое мнение. И это может вылиться не просто в обсуждение, но и в спор, где каждый пытается доказать свою правоту. Приведу примеры таких высказыва ний: “Reading is to the mind what exercise to the body”, ”There’s no place like home”, “Knowledge is power”, “The friends you choose help you win or lose” и т. п. Год назад темы для высказываний вновь были чуть изменены. Приведу их в полном объеме. Думаю, что коллегам это будет интересно. Все, о чем говорилось выше, использовалось для дискуссий. Подобная форма проведения устных туров является не только удобным способом проверки владения устной речью, но и вызывает живой интерес у самих участников, их наставников, зрителей, а также членов жюри. Многие учителя города стали использовать эти формы на своих уроках, особенно итоговых по той или иной теме. Comments
|