|
Сдача IELTS в Новосибирске
Blog »TOEFL, IELTS и другие
В сентябре 2007 года я понял, что от мечтаний об Австралии пора перейти к каким-то действиям, хотя бы к теоретической подготовке вопроса иммиграции. Начав с изучения официального источника – www.immi.gov.au, я вскоре обнаружил, что большинство вариантов иммиграции предполагают сдачу экзамена по англ. языку – IELTS. Тогда (да и сейчас), еще не определившись, по какому варианту мы пойдем, я решил, что сдавать IELTS все-таки нужно. В среду 12 декабря, ближе к восьми часам вечера, я читал форум по IELTS на одном из сайтов – gday.ru или ozzi.ru (не помню точно, где, но это впрочем не так важно). Не помню уж зачем, но, «копнув глубже», я натолкнулся на одно сентябрьское сообщение, автор которого писал, что сдача IELTS планируется в Омске 15 декабря и в Новосибирске 15-16 января. Это сообщение меня заинтересовало чрезвычайно. Однако нигде далее в тексте не содержалось дополнительной информации. Что же делать? Захожу на ya.ru, пишу «IELTS в Новосибирске», и через пару секунд попадаю на сайт лингвистического центра «J and S» (www.jands.ru), где читаю, что в Новосибирске экзамен IELTS проводится 19-20 января, запись до 15 ноября, и чуть ниже – «запись продлена до 15 декабря». Несколько меня смутила сначала стоимость экзамена – 10500 руб., при том, что в Москве это удовольствие стоит 5900. Но несложный подсчет показал мне, что поездка в Москву со сдачей IELTS обойдется мне минимум в 25000 руб. И я решил попробовать сдать IELTS у себя в Новосибирске. Конечно, времени на подготовку очень мало, к тому же на остаток декабря уже все дела расписаны, но я решил, что благодаря зимним каникулам у меня все же будет достаточный непрерывный кусок времени на подготовку, так что можно будет слегка погрузиться в язык и в какой-то степени подготовиться к экзамену. На следующий день с утра я позвонил в недавно открывшийся новосибирский филиал «J and S» (головной офис у них в Омске), выяснил, возможно ли еще записаться на экзамен, сходил сфотографироваться, затем пошел в «J and S», где заполнил необходимые бумаги. Однако оплатить экзамен в этот день не получилось, так как наличку они не берут, платить нужно через банк. На следующий день, 14 декабря, я с утра поехал в банк. Исходя из того, что счет у «J and S» в омском филиале некоего КМБ-банка, я решил поехать соответственно в новосибирский филиал вышеупомянутого банка, по наивности душевной полагая, что платеж в рамках одного и того же банка будет сделать гораздо проще, быстрее и дешевле, нежели чем платить в каком-то другом банке. На деле выяснилось, что омский и новосибирский филиалы КМБ-банка имеют друг к другу слабое отношение и все не так просто. У меня вообще редко возникала в жизни необходимость перевести деньги юрлицу, но лишь в КМБ-банке я понял, насколько же это не просто. Сначала мы с обслуживающей меня девицей решали, как же это сделать, чтобы мне вышло дешевле, и решили открыть мне счет в этом банке. Но информационная система банка видимо решила этому нашему решению воспротивиться. Когда девушка раз в четвертый вводила данные моего паспорта в компьютер, я насторожился и спросил, в чем же дело. А дело было в том, что мол программа чего-то там «не дает». Потом девушка бегала советоваться с другими девушками, приводила их на свое рабочее место, и они совместно пытались решить проблему. Вообщем, в банке я провел почти час (!). После чего на всякий случай позвонил в «J and S» и попросил их перезвонить мне, если они завтра не увидят денег, ибо надежды на дальнейшую хорошую работу КМБ-банка у меня было мало. Постараюсь больше в этот банк не ходить. Но «J and S» мне не позвонили, значит, банк со своей работой все-таки справился. Итак, до экзамена чуть больше месяца. Я докачал различные материалы для подготовки к экзамену из Песочницы и частично из других мест. Однажды вечером, когда я решил, что материалов уже собрано достаточно (вообще маловероятно, что я успею столько освоить до экзамена), я посмотрел на размер директории, где у меня лежали материалы по иммиграции и по IELTS, и моим глазам предстало интересное число – 777 мегабайт. «Хм, три семерки, хороший знак», – подумал я – «но где же четвертая?». Посмотрев на часы на компьютере, я увидел, что они показывали 19:47. «А вот и четвертая семерка!». Но как показала практика, четвертой семерки мне так и не хватило. Приближался Новый год. С 28 декабря у нас на работе начинались новогодние каникулы (немного раньше, чем по всей стране). На работу – 9 января, в запасе 12 выходных дней! Но не все эти дни у меня получилось посвятить подготовке к IELTS. Вообще, я еще с момента записи на экзамен стал себя морально готовить к тому, что в этом году у меня не будет новогодних каникул с их традиционным непрерывным отдыхом, а будет учеба, учеба и еще раз учеба. Но как ни крути, учиться же всегда лень, и начало подготовки к экзамену у меня стало как-бы невольно откладываться. 28 декабря я не смог начать готовиться, так как был вынужден приводить в чувство свою машину, замерзшую еще 2 дня назад от внезапного резкого похолодания. Также в этот день я купил новые колонки к компьютеру (подготовка к подготовке в экзамену) и переделал еще кучу дел. 29 декабря я от всех этих дел отдыхал, так что подготовка опять не началась. И лишь 30 декабря я смог выделить пару часов и почитал рекомендации по подготовке к IELTS, сохраненные с уважаемого сайта gday.ru (там очень много, я их сохранил с сайта в документ Word, получилось 118 страниц!). Еще сильнее приближался Новый год. Я сначала вроде как хотел отмазаться от традиционной в последние года установки елки, но жена сказала, что как так, ну что за новый год без елки, так что 31 числа мы с ребенком поехали елку покупать. Так что день в основном прошел в елочных хлопотах с параллельным просмотром по телевизору традиционного новогоднего фильма «Ирония судьбы, или с легким паром». Наступил Новый 2008 год. Проснувшись к обеду, я был полон решимости продолжить почти еще не начатую подготовку к экзамену. После завтрака решимость куда-то улетучилась, и я решил, что грех не отдохнуть хотя бы 1 января. Но почему-то и второго числа я уделил подготовке всего часа 2, опять читая различные рекомендации. 3 января я понял две вещи: во-первых, хватит читать рекомендации, нужно начать серьезно заниматься по книжкам (коих, как я уже упомянул выше, было накачано великое множество); во-вторых, делить один компьютер на всех очень трудно. Я съездил к сестре, взял у нее старый ноутбук, съездил купил мышку к нему и уже ближе к вечеру сел заниматься. Начал я с «Cambridge Practice Tests for IELTS 1». Следующие 5 дней я действительно серьезно занимался, как говорится «с утра и до вечера». В эти дни я готовил пока только Listening и Reading. Listening я готовил следующим образом: – готовлю answer sheet – на листе бумаги пишу цифры от 1 до 40 – для ответов (так и не успел сделать распечатанные такие листочки); – делаю Listening test; – проверяю по ключу, чтобы подсчитать количество правильных ответов и перевести их в соответствующий band (здесь проблема была в том, что вариантов перевода правильных ответов в band у меня было несколько, и они в достаточной степени не совпадали друг с другом, так что итоговая оценка получалась наверное достаточно неточная); – читаю tapescript (что самое обидное – вот когда слушаешь первый раз, очень много не понимаешь, а читаешь tapescript – ну ведь блин, незнакомых слов-то почти и нет!); – слушаю запись, держа перед глазами tapescript, останавливаясь и повторяя все те места, где я нечетко услышал сказанное; – слушаю запись, держа перед глазами tapescript – уже без остановок; – делаю тот же самый тест еще раз (тут мне наверное скажут, что смысла в этом нет, мол ты все уже почти выучил по tapescript’у – может быть это и так, но я избрал для себя такую методику подготовки). С Listening у меня конечно были (и есть) большие сложности. Делал я тесты в среднем на 6, бывали и 5, один раз с натяжечкой на 7. За время подготовки к экзамену я успел сделать всего 6 тестов Listening – 4 из книжки «Cambridge Practice Tests for IELTS 1» и 2 из «101 Hints for IELTS». Помимо тестов, я читал рекомендации к Listening из «101 Hints for IELTS» и с сайтов gday.ru (включая FAQ форума), ielts-blog и некоторых других. Честно говоря, я считаю, что эти рекомендации едва ли мне помогли. Ну разве что совсем немного. В общем, как написано на сайте ielts-blog: «Listening – a skill, not a gift!» – короче говоря, тренироваться надо, а не на рекомендации надеяться. С Reading все было несколько проще. Готовил Reading я по Academic reading, ибо слышал, что они сложнее тестов General training reading. Лучше уж готовиться по более сложному, чтобы на экзамене было проще. Правда это конечно применимо не ко всему, Listening я начал с тестов, считающихся простыми – «Cambridge Practice Tests for IELTS 1», но с Listening у меня была полная труба… Первый раз решил делать тест Reading без ограничения по времени. Читал все тексты, получилось на 7 баллов. Но ушло полтора часа времени. Почитал хинты по Reading из «101 Hints for IELTS» и понял, что нефик читать тексты заранее – пустая трата времени, читать их нужно лишь при ответе на вопросы и лишь настолько, насколько вопросы того требуют. Правда понял я это не сразу – в следующие разы я сначала отводил на чтение текста в каждой секции 5 минут, потом его уменьшал, сократив время на ознакомление с текстом до 1 минуты, потом и от этого отказался. Reading у меня получался на 7-8, поэтому сильно за него я не волновался. За несколько дней до экзамена я внезапно узнал, что структура теста General Training Reading существенно отличается от Academic Reading, и сделал 1 тест General Training Reading из «Cambridge Practice Tests for IELTS 1» – показался не сложным. Всего до экзамена я успел сделать 5 тестов Academic Reading и 1 тест General Training Reading. Использовались те же самые книжки – «Cambridge Practice Tests for IELTS 1» и «101 Hints for IELTS». Никакие другие книжки я до экзамена освоить не успел. В рабочие дни 9-11 января я тоже пытался вечерами готовиться, но 1-2 часа времени вечером – это совсем другое, нежели целый полный день занятий. В выходные 12-13 числа я хотел засесть за Writing, коим еще вообще не занимался, но почему-то прозанимался опять Listening и Reading. Понедельник-среда 14-16 января прошли почти мимо занятий английским. На четверг-пятницу 17-18 января я взял 2 дня отпуска (хотел взять побольше, но не получилось – работа блин…). И с утра 17 числа я занялся подготовкой к Writing. В основном я готовился к Writing по материалам с сайта gday.ru. Они ссылались на книжку «Successful Writing», но как я понял, всю эту книжку изучать для подготовки к IELTS не нужно (да я бы и не успел), достаточно посмотреть ее разделы про эссе и письма. Но материалы сайта gday.ru содержали достаточно, на мой взгляд, информации из этой книжки, так что саму книжку я оставил в покое. Помимо этого, я почитал рекомендации к Writing из «101 Hints for IELTS», с сайта ielts-blog и некоторых других. На все это у меня ушло около 8 часов. Хотел сесть написать письмо и сочинение, но было уже поздно, решил пойти спать, утро вечера мудренее. С утра 18 января включил секундомер (я им пользовался и при тестах по Reading, и на экзамене) и написал за 20 минут письмо и за 40 минут сочинение. Темы брал из материалов сайта gday.ru. Писанина вроде бы получилась адекватная. Далее в этот день я сделал один General Training Reading тест и занимался Listening. К 18.30 поехал в “J & S” на собрание, посвященное завтрашнему экзамену. На собрании ничего особенного не сказали, мол не волнуйтесь, все будет хорошо и все такое. И мол ничего сегодня вечером больше не готовьте. С этим утверждением я не согласился и вечером немного еще помучал Listening и уточнил для себя отдельные подзабытые моменты из грамматики. 19 числа в 9.40 должен был начаться Listening, с 9 до 9.30 – регистрация на экзамен. В центр “J & S” я вошел в 8.59 и обнаружил, что там уже присутствовали наверное все те, кого я вчера видел на собрании. Вроде бы пришел к началу регистрации, а получилось, что пришел последним ;) Но собственно никакой регистрации-то и не состоялось. Полчаса все слонялись по коридору и комнатам, потом нам сказали, кто в какой комнате будет сдавать и мы пошли садиться. Экзамен проходил в 2-х комнатах. В большой комнате руководил экзаменом бритиш Глен Хью, в маленькой (в которую попал я) – преподавательница центра “J & S” (так и не узнал, как ее зовут). Комнатка, куда мы попали, была очень махонькая, наверное парт на 10. Парты узкие, мне было несколько неудобно располагать там все бумаги. На парте прикреплен твой номер и фотография, то есть место, где ты сидишь, заранее предопределено и его нельзя поменять. Меня мое место устроило на 100% – я сидел прямо напротив «магнитофона» – на вид какой-то дешевый «бумбокс», но качество звука с CD-шки было выше, чем во всех тех немногих тестах, которые я успел сделать во время подготовки к экзамену. На столе лежал Answer Sheet для Listening и Reading и карандаш с резинкой на конце – я пользовался им, а не своим. Только Writing я писал своей ручкой. Преподавательница дала какие-то пояснения (все на англ.), настроили звук – чтобы было всем слышно и не было излишне громко. Был слышен звук из соседнего класса, народ немного повозмущался по этому поводу, но мне показалось, что звук слышен только когда наш магнитофон ничего не воспроизводит, так что это лично мне нисколько не мешало. Раздали Listening буклеты и начали тест. В процессе теста мне показалось, что все как-то очень просто и понятно. Но не все у меня пошло идеально. В первой секции я не расслышал ответ на 1 вопрос, потом вписал что-то по смыслу. В этой секции интервьюировали путешественника – мол какой раз в этом городе, что нравится и все такое. Во второй секции (была про детские и взрослые спортивные клубы) я, на мой взгляд, ответил на все вопросы правильно. Интересно то, что не было заданий на спеллинг телефонов и адресов! Лично я такие задания считаю несколько глупыми – в реальной жизни всегда в такой ситуации можно переспросить и записать как надо. Может быть, когда я натренируюсь на выполнении таких заданий, мне уже будет пофиг, глупые они или нет ;) В третьей секции (преподаватель беседует со студенткой насчет какой-то ее учебной работы) я не уловил пару вопросов, но там были multiple choice answers, так что я выбрал по логике вещей. Может и угадал. В четвертой секции я, мягко говоря, не понял ничего. А речь шла о выдрах на Аляске, и еще о каких-то водорослях… Но об этом я узнал лишь дома, посмотрев слова в словаре – до этого момента я таких слов попросту не знал. На один или даже два вопроса из 4-й секции я точно ответил правильно. Остальные по ходу пьесы просто пропустил. Но задача была упрощена тем, что нужно было вставить в предложения слова, которые даны в задании. Во время десятиминутного переноса ответов в Answer Sheet я повставлял эти слова как мог, по смыслу и логике вещей ;) Как выяснилось позже, получилось весьма неплохо. Так что в чем-то права одна девушка, написавшая о том, что главное в Listening – умение быстро читать ;) Далее – собрали Listening, раздали Reading. Мне показалось все достаточно простым. Я вроде бы из всего ридинга не знал всего-то 1-2 слова! Видя, что я продвигаюсь очень быстро, я стал полностью читать тексты и проверять каждое задание после его выполнения. Когда я делал дома тесты Academic Reading, у меня не было времени читать все тексты. Ответы я не писал в буклете – зачем тратить на это время? а сразу писал в Answer Sheet, как рекомендуют «101 Hints for IELTS». Когда я выполнил (с проверкой!) все задания, секундомер показывал всего 50 минут! Еще 10 минут я все заново проверял. Уверенность в правильности была 100%! Ну 9, однозначно! Правда придя домой, я подумал, что в последнем задании мог неверно назвать 1 абзац, а это приводит скорее всего к еще одному неправильному ответу – неправильному названию другого абзаца. Ну ладно, 2 ошибки – что там за это ставят – 8.5? Ну или 8? Как выяснилось позже, я был слишком самоуверен насчет своих результатов по Reading. После Reading был небольшой перерыв. Сильно гулять не разрешали, только в туалет сходить. Я решил никуда не ходить, просто прошелся пару шагов по классу, руками помахал для разминки. Раздали Writing. Первое задание – письмо на тему «Вы переезжали, что-то там не так, пожалуйтесь в компанию, которая вас перевозила». Ну я написал, мол вы нас перевозили из Канберры в Брисбен, и потом мы обнаружили, что у книжного шкафа стекла разбиты, на столе царапина, коробка с детскими игрушками вообще потерялась, мол ущебр оцениваю во столько-то, возмещайте (ну это я вкратце описываю, о чем писал в письме). Придерживался следующей технологии написания: пишу абзац, считаю количество слов нарастающим итогом и записываю это значение в буклет (в буклетах можно чиркать как вам вздумается). Когда вижу, что требуемое количество слов набрано или уже совсем близко, начинаю сворачивать мысль и завершать писанину. С первым заданием я протормозил, преподавательница, проходя мимо меня, тыкнула пальцем в Writing Answer Sheet, там где написано Task 2 – мол ее уже пора писать. Секундомер показывал уже 25 минут! Но в этот момент я как раз дописывал последние слова письма. Второе задание – сочинение на тему «Вот раньше были раздельные школы для мальчиков и девочек, сейчас совместные, что мол вы про это думаете, преимущества и недостатки». Времени было мало, писал с сумасшедшей скоростью. На самом деле я не понимаю, зачем нужно уметь писать такого рода сочинения за такое малое время – 40 минут. Ведь чтобы написать действительно что-то толковое, нужно поразмышлять, поразвивать мысли. Мне в процессе написания сознательно приходилось упрощать те мысли, которые я хотел высказать, потому что иначе получилось бы очень длинно и я бы не уложился в оставшиеся мне 35 минут. В целом я считаю, что сочинение получилось цельным, связным и логичным, но это было как-бы «не мое» сочинение – я способен на гораздно большую глубину мысли (и смог бы ее выразить даже и на англ. языке), но на это потребовалось бы далеко не 40 несчастных минут. Причем, учитывая бешеный темп написания, порой приходилось вставлять мысли, с которыми я собственно-то и не совсем согласен на самом деле, но которые можно просто и быстро изложить. Сейчас я уже не сильно помню, что же я написал в сочинении, но что-то примерно следующее: Раздельные школы лучше учитывают особенности мальчиков и девочек, есть возможность больше уделить времени тому, что более важно для детей того или иного пола, мол больше физкультуры и уроков труда для мальчиков, домоводства для девочек, детей учат понимать и уважать сверстников другого пола, но в то же время дети общаются мало с детьми другого пола, и мол по окончании школы, когда они пойдут учиться в университет, у них могут быть из-за этого проблемы. Описывая совместные школы, я все перевернул, так и написав, что преимущества совместных школ вытекают из недостатков раздельных и наоборот. И еще немного полил воды на эту тему. Для заключения я выучил понравившуюся мне и видимо редко использующуюся фразу To recapitulate, которую и ввернул, написав, что мол я за совместные школы. Проверку работ начал с сочинения. Проверять очень важно, в процессе даже очень беглой проверки я исправил у себя целый ряд глупых ошибок – глагол не в том времени, s забыл поставить. Но тут велели положить карандаши/ручки на стол, и концовку сочинения я уже проверял просто так, без надежды что-то исправить. Правда и ошибок я там не нашел. Первое задание я к сожалению проверить не успел. Собрали работы, но сказали сидеть на месте. Преподавательница принесла фотоаппарат и сказала – мол это не только в документальном плане, но и для истории. Сделала пару фоток. Потом зашел бритиш, довольный и улыбающийся, и сфотал нас телефоном. На этом на сегодня у меня экзамен был закончен. Поймали в коридоре нашу «ведущую», я хотел ее спросить про то, как она оценивает Listening, они уже 7 лет принимают IELTS, так что опыт с разными тестами есть. С ее слов, первые 3 секции были несколько легче, чем средний уровень Listening’ов, а 4-я секция – «просто убойная». Я оценил так же ;) Затем мы спросили разрешения и сели в одной сводобной комнате с одним из сдающих, с которым заранее договаривались потренировать Speaking. Он сдавал его сегодня же, в 14 часов – то есть оставалось чуть больше часа времени. Поболтали часок, разминая язык. После чего он пошел сдавать. После его сдачи мы пошли подкрепиться, продолжая беседу на англ. Суммарно за день было «наболтано» около 3 часов. Помимо этого, я готовился к спикингу, только прокручивая в голове монологи во время чистки снега у гаража или вечером под душем. До текущего момента последний раз я занимался спикингом в 1999 году, когда ходил на курсы англ. Но на самом деле спикинга было там мало. После этого разговорным языком удавалось пользоваться только в редких заграничных поездках во время отпусков. Вообщем как выяснилось в дальнейшем, моего опыта в Speaking оказалось недостаточно для успешной сдачи экзамена. Придя домой, я почувствовал себя очень сильно уставшим, и поэтому, хотя и было время вечером, англ. сегодня больше не занимался. Все-таки сам экзамен + еще 3 часа спикинга – это очень большое напряжение для меня при моем уровне языка. 20 числа утром я почитал немного про спикинг из материалов с сайта gday.ru Listening. Я ожидал получить 5.5, так как: пропустил 1 вопрос в первой секции (ответ написал, но думаю, что он неверен), сомневался в 2 вопросах из третьей секции и почти нифига не понял в четвертой. Но видимо игра в угадайку сделала свое дело. Получается очень забавно – я мог бы готовиться к экзамену несколько месяцев, и мог бы получить ту же оценку, но только благодаря тому, что я бы услышал ответы на те вопросы, ответы на которые я сейчас просто угадал. Н-да, странный экзамен IELTS. Еще я хотел бы остановиться на том, как целесообразно готовиться к Listening, на мой взгляд. Помимо тестов, люди советуют слушать радио и даже смотреть фильмы. Это конечно очень хорошо для поднятия уровня языка и все такое, но в плане подготовки к IELTS я считаю что это пустая трата времени. Как сказал один из сдававших с нами, получивший за Listening 8.5: «Сделайте 30-40 Listening тестов, и будет вам счастье». Я успел сделать всего 6 тестов, но получил хороший результат, хотя в принципе я считаю этот результат незаслуженным, ибо до подготовки к экзамену у меня практически не было навыка восприятия англ. речи на слух и за короткое время подготовки я мало успел развить этот навык. Ну просто повезло. Еще один мой знакомый готовился к Listening тоже только по тестам, и тоже получил 7.5. Так что слушать радио – это только для тех, у кого есть лишнее время (у меня что-то давно такого не бывало). Если ставится задача сдать IELTS – то нужно готовиться именно к нему, а не вообще, и именно по IELTS тестам. Reading. Я в текстах понял все. Было одно незнакомое слово (или два?). Это могло привести, на мой взгляд, к неправильному именованию до 2-х абзацев в последнем задании. Но это привело бы к снижению 9 до 8.5. Где же я еще накосячил? Как отвечать на вопросы типа True/False/Not given я вроде бы понял (полезная информация на эту тему есть в FAQ на форуме по IELTS на gday.ru Writing. Написал я на мой взгляд неплохо, но полагал, что так как я не использовал никаких сложных конструкций (не до них было, такой был бешеный темп написания), то результат будет не выше 6.5. Как мне объяснили сдающие, а конкретно все тот же товарищ, который получил за Listening 8.5 (за Writing у него тоже вроде был хороший результат), при оценивании Writing учитываются два ряда факторов: одни понижают балл, другие его повышают. К понижающим факторам относятся примерно следующие: недостаточное количество слов, плохое раскрытие темы, отсутствие абзацев в тексте, плохая логическая связь между абзацами, грамматические ошибки, неаккуратный/неразборчивый почерк, ошибки в спеллинге. К повышающим факторам относятся: использование сложных грамматических конструкций, интересное изложение темы и пр. Таким образом, если «отработать» все или большинство понижающих факторов – то есть набрать нужное количество слов, раскрыть тему и т.д., то и при отсутствии в работе повышающих факторов можно получить хороший результат. Speaking. Ну что тут говорить – тут все ясно. Если к трем другим модулям можно успешно подготовиться самостоятельно, то похоже что со спикингом это не прокатывает. Чтобы уверенно и бегло говорить, нужен опыт действительно разговора, а не беззвучных монологов. Возможно, что Speaking придется поднимать, занимаясь индивидуально с преподавателем. Можно и в группе, но наверное это менее эффективно. Ладно, разберемся. Если будет в итоге о чем рассказать – расскажу. Вообще получается, что результат по S мне понятен больше остальных, хотя я и ожидал получить на полбалла повыше. Вторым по понятности следует W, за ним L, и замыкает парад оказавшийся самым загадочным R. Н-да, все-таки IELTS несколько странный экзамен… По моим подсчетам, на подготовку к экзамену я затратил 96 часов занятий, которые распределились следующим образом (беззвучные монологи по Speaking во время чистки снега у гаража и вечером под душем сюда не входят): – Speaking – 3 часа реального разговора, 2 часа чтения рекомендаций, итого 5 часов; – Writing – 8 часов чтения рекомендаций, 1 час на написание письма и сочинения, итого 9 часов; – Уточнение подзабытых моментов грамматики – 2 часа; – Остальное – примерно поровну – на Listening и Reading. Comments
|